Transformações técnico-podutivas e comerciais na pecuária de corte brasileira a partir da década de 90

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2006-02-01

Autores

Polaquini, Luciano Eduardo Morello [UNESP]
Souza, José Gilberto de [UNESP]
Gebara, José Jorge [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Analisou-se o perfil da pecuária de corte brasileira diante das mudanças ocorridas no sistema de produção/comercialização, observando-se especificamente os índices zootécnicos e produtivos e os volumes de carne produzidos, consumidos e exportados a partir de 1990. Foram analisados dados de trabalhos científicos e de artigos técnicos publicados em jornais e revistas, além de informações veiculadas pela internet. Considerando os resultados obtidos, pode-se inferir que o país apresenta significativo potencial de expansão das exportações de carne bovina, o que exige ajustes internos, que envolvem aspectos sanitários, políticas setoriais e visão mais sistêmica de cadeia produtiva. Destaca-se que esses aspectos ganharam maior importância após a consolidação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), quando as relações comerciais se intensificaram e as reações da produção nacional impediram inflexões na estrutura comercial de carne bovina nos mercados interno e externo.
The objective of this study was to analyze the situation of the beef cattle industry in Brazil after changes in the production/commercialization system with the Mercosul advent. It was closely investigated not only beef cattle production indexes but also amounts of meat produced, consumed, and exported after 1990. Results showed that Brazil has potential to increase meat exportation but that will depend of actions channeled to improve herd sanitary conditions, political issues, and overall production efficiency.

Descrição

Palavras-chave

bovinocultura de corte, blocos econômicos, exportação de carne bovina, mercosul, produção e consumo de carne bovina, Beef cattle, beef exportation, economic groups, Mercosul,, production, meat consumption

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 321-327, 2006.