Biodisponibilidade e efeitos da suplementação de L e DL-metionina na integridade intestinal e estado oxidativo de leitões na fase de creche

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Data

2019-10-10

Autores

Caetano, Raphael Perini [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Dois estudos foram conduzidos com objetivo de comparar a biodisponibilidade relativa de L-Met e DL-Met com base em ensaio de balanço de N e os efeitos promovidos por ambas as fontes na morfologia intestinal e no sistema antioxidante de suínos em fase inicial e final de creche. Em cada experimento foram utilizados 42 suínos machos castrados (Agroceres PIC, Rio Claro, SP, Brazil: CamboroughTM x AGPIC 337TM) com peso inicial de 10,7 ± 1,09 kg e 20,5 ± 1,55 kg, respectivamente para o experimento 1 e o experimento 2. Cada experimento foi dividido em dois períodos experimentais com 21 suínos. Cada período experimental correspondeu a um bloco. Três suínos foram distribuídos aleatoriamente em 7 dietas experimentais dentro de cada bloco, resultando em um total de 6 repetições por tratamento. As dietas basais (DB) foram formuladas com deficiência de 68% em metionina, porém adequadas para os demais aminoácidos. Três níveis graduados de DL-Met e L-Met (0,03, 0,06 e 0,09%) foram suplementados à dieta basal para criar as dietas 2-7 em ambos os estudos. No experimento 1, ambas as fontes de metionina reduziram linearmente o N excretado pela urina e aumentaram linearmente a retenção de N (% de absorvido) (P ≤ 0,03). A biodisponibilidade relativa estimada para L-Met em comparação a DL-Met foi de 106% (intervalo de confiança – IC de 95%: 39 a 173%) para retenção de N (% de absorvido) em uma base equi-molar. No experimento 2, a suplementação com ambas as fontes de Met diminuiu linearmente a excreção de N urinário e aumentou linearmente o total de N retido, a retenção de N (% de ingerido e % de absorvido) (P ≤ 0,04). A biodisponibilidade estimada de L-Met em comparação a DL-Met foi de 95% (IC 95%: 13 a 177%) para retenção de N (% da ingerido) e 94% (IC 95%: 20 a 167%) para retenção de N (% de N absorvido), respectivamente em uma base equi-molar. Em ambos os experimentos, houve concentrações semelhantes de proteína carbonil e MDA no plasma, duodeno e fígado de suínos alimentados com dietas contendo L-Met ou DL-Met (P > 0,05). Não houve diferenças estatísticas na altura das vilosidades, largura das vilosidades, profundidade da cripta e razão entre altura das vilosidades : profundidade da cripta de duodeno, jejuno e íleo para ambas as fontes de Met (P ≥ 0,07). Os resultados indicam que DL-Met e L-Met são igualmente biodisponíveis como fontes de metionina e impactam positivamente na morfologia intestinal e no sistema antioxidante de suínos em fase inicial e final de creche.
Two studies were conducted to compare the relative bioavailability of L-Met and DL-Met based on N balance assay and the effects promoted by both sources on intestinal morphology and antioxidant system of weaned and growing pigs. In each experiment were used 42 barrows (Agroceres PIC, Rio Claro, SP, Brazil: CamboroughTM x AGPIC 337TM) with initial body weight of 10.7 ± 1.09 kg and 20.5 ± 1.55 kg, respectively for Experiment 1 and Experiment 2. Each experiment was divided into two batches with 21 pigs. Each batch corresponded to a block. Three pigs were randomly assigned to 7 experimental diets within each block, resulting in a total of 6 replicates per treatment. Basal diets (BD) were formulated with 68% methionine deficiency, but adequate for the other amino acids. Three graded levels of DL-Met and L-Met (0.03, 0.06 and 0.09%) were supplemented to the basal diet to create diets 2-7 in both studies. In experiment 1, both sources of methionine linearly reduced N excreted in the urine and linearly increased N retention (% absorbed) (P ≤ 0.03). The estimated relative bioavailability for L-Met compared to DL-Met was 106% (95% CI - confidence interval: 39 to 173%) for N retention (% absorbed) on an equi-molar basis. In experiment 2, supplementation with both Met sources linearly decreased urinary N excretion and linearly increased total N retention, N retention (% ingested and% absorbed) (P ≤ 0.04). The estimated bioavailability of L-Met compared to DL-Met was 95% (95% CI: 13 to 177%) for N retention (% of intake) and 94% (95% CI: 20 to 167%) for N retention (% absorbed N), respectively on an equi-molar basis. In both experiments, there were similar concentrations of carbonyl protein and MDA in plasma, duodenum and liver of pigs fed diets containing L-Met or DL-Met (P > 0.05). There were no statistical differences in villus height, villus width, crypt depth and villus height: crypt depth ratio of duodenum, jejunum and ileum for both Met sources (P ≥ 0.07). The results indicate that DL-Met and L-Met are equally bioavailable as methionine sources and positively impact on intestinal morphology and antioxidant system of weaned and growing pigs.

Descrição

Palavras-chave

Aminoácido, Isomeria, Monogástrico, Morfologia Intestinal, Nutrição Animal, Suinocultura, Amino Acid, Isomeria, Monogastric, Intestinal Morphology, Animal Nutrition, Pig Farming

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