Associação entre indicadores do estado nutricional e qualidade de vida após Acidente Vascular Cerebral Isquêmico: estudo de coorte de idosos brasileiros

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2019-12-18

Autores

Homelis, Fernanda Gonçalves Guidetti

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Objetivo: associar indicadores do estado nutricional com qualidade de vida após Acidente Vascular Cerebral Isquêmico na internação e após a alta hospitalar, em atendimento ambulatorial. Métodos: Estudo de coorte, em dois momentos, que avaliou o estado nutricional através da bioimpedância elétrica, espessura do musculo adutor do polegar, força de preensão palmar, circunferência da panturrilha, índice de massa corpórea, e qualidade de vida através do questionário SF-36. Foram avaliados no primeiro momento 36 idosos de ambos os sexos, com média 5 de National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS). No segundo momento foram reavaliados 26 idosos. Resultados: As variáveis nutricionais relacionadas a massa muscular Índice de Massa Magra Apendicular, Força de Preensão Palmar, Circunferência da Panturrilha e Espessura do Músculo Adutor do Polegar, apresentaram correlação positiva com o subitem capacidade funcional, do questionário da qualidade de vida, bem como o escore total com Força de Preensão Palmar e Espessura do Músculo Adutor do Polegar, que também se associou a vitalidade e aspectos emocionais. Na segunda avaliação houve correlação entre aspectos físicos com Circunferência da Panturrilha. Nenhum dos momentos o Índice de Massa Corpórea foi significativo. Conclusão: Há correlação positiva entre variáveis musculares e qualidade de vida de indivíduos após Acidente Vascular Cerebral Isquêmico.
Objective: associate indicators of nutritional status with quality of life after ischemic stroke on admission and after hospital discharge, in outpatient care. Methods: A cohort study, in two moments, that evaluated the nutritional status through electrical bioimpedance, thickness of the adductor pollicis muscle, hand grip strength, calf circumference, body mass index, and quality of life through the 36 SF- questionnaire. In the first moment, 36 elderly people of both sexes were evaluated, with an average of 5 on the National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS). In the second moment, 26 elderly people were reevaluated. Results: The nutritional variables related to muscle mass Appendicular Lean Mass Index, Hand Grip Strength, Calf Circumference and Thumb Adductor Muscle Thickness, presented a positive correlation with the functional capacity sub-item of the quality of life questionnaire, as well as the total score with Hand Grip Strength and Thickness of the Adductor Muscle of the Thumb, which was also associated with vitality and emotional aspects. In the second evaluation, there was a correlation between physical aspects and the Calf Circumference. None of the moments the Body Mass Index was significant. Conclusion: There is a positive correlation between muscle variables and quality of life in individuals after ischemic stroke.

Descrição

Palavras-chave

Acidente Vascular Cerebral, Estado nutricional, Idosos, Qualidade de vida, Stroke, Nutritional status, Quality of life, Elderly

Como citar