Estudo da produção de biossurfactante por Bacillus amyloliquefaciens em fermentação em estado sólido

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Data

2016-09-09

Autores

Silva, Jéssica Carolina Gomes da

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Biossurfactantes são compostos de origem microbiana de alta biodegradabilidade e baixa toxicidade. Possuem alta capacidade emulsificante tornando-se vantajosos frente a surfactantes sintéticos, podendo substituir os emulsificantes convencionais, originando assim um maior apelo mercadológico por serem produtos considerados naturais. Estudos desenvolvidos com o Bacillus amyloliquefaciens têm mostrado que o subproduto farelo de trigo apresenta-se como um bom substrato para a produção do biossurfactante adjunto de óleo de fritura como agente indutor e água destilada (como solução umidificadora) em 48 horas de fermentação. Testes preliminares, para avaliar a influência do tempo na produção de biossurfactante, mostraram que foi possível obter bons resultados de índice de emulsificação abaixo de 42 horas de fermentação e nas 36 e 48 horas são obtidas reduções na tensão superficial. Fermentações suplementadas com FeSO4, NaSO4 e MnSO4 causaram efeito negativo na redução da tensão superficial, no entrando a estabilidade da emulsão mostrou-se estável nas concentrações de NaSO4 testadas, mas ainda equiparáveis à fermentação sem metais. Foi possível obter um biossurfactante que se mantivesse estável em fermentações de 24, 30 e 36 horas, sendo mais vantajoso trabalhar com 24 horas, por apresentar emulsões estáveis e vantagem econômica em tempo de processo.
Biosurfactants are microbial origination compounds with high biodegradability and low toxicity that have high emulsifying capacity making it advantageous compared to synthetic surfactants, they may become substitutes for conventional emulsifiers, resulting in a greater market attraction for being considered natural products. Studies conducted with Bacillus amyloliquefaciens have shown that wheat bran is a good substrate for the production of the biosurfactant with frying oil as inducer and distilled water (as humidifier solution) at 48 hours of fermentation. Preliminary tests to evaluate the time influence in production showed that it was possible to obtain a good emulsification index below 42 and 36 hours of fermentation and reducing the surface tension at 48 hours. Supplemented with FeSO4, NaSO4 and MnSO4 caused negative effect in reducing the surface tension, the emulsion stability was stable in NaSO4 concentrations, but it is still comparable to the fermentation without metals. It was possible to obtain a biosurfactant stable in fermentations 24, 30 and 36 hours being most advantageous to work with 24 hours fermentations because shows stable emulsions and economic advantage in fermentation process.

Descrição

Palavras-chave

Biossurfactante, Bacillus amyloliquefaciens, Farelo de trigo, Fermentação em Estado Sólido, Índice de Emulsificação, Biosurfactant, Bacillus amyloliquefaciens, Wheat bran, Solide State Fermentation, Emulsification index

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