Desenvolvimento do feijoeiro sob o uso de biofertilizante e adubação mineral

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Data

2011-02-01

Autores

Galbiatti, Joao Antonio [UNESP]
Silva, Flávia G. da [UNESP]
Franco, Claudenir F [UNESP]
Caramelo, Anaira D [UNESP]

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Editor

Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)

Resumo

A produção intensiva de alimentos exige manejo adequado do solo para garantir a produtividade e a sustentabilidade ambiental. Uma das alternativas é a utilização de resíduos orgânicos no desenvolvimento das culturas, diminuindo a dependência de adubos minerais. Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento da cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.), utilizando biofertilizante e adubação mineral, conduziu-se o experimento com seis tratamentos dispostos ao acaso, em esquema fatorial, em quatro blocos, com parcelas de 8,0 x 5,0 m. Os tratamentos sob solo cultivado com a cultura de feijão caracterizaram-se como: com e sem biofertilizante (CB e SB, respectivamente) e para a adubação mineral foram utilizadas a dose recomendada no plantio, ½ dose de adubação e sem adubação mineral (AM, 1/2AM, SAM). Adotaram-se práticas culturais convencionais para o preparo inicial do solo, e em seguida foi efetuada a aplicação de biofertilizante de origem bovina na dosagem de 100 m³ ha-1, com antecedência de três meses da semeadura. Foram avaliados os parâmetros massa da matéria seca acumulada na parte aérea da planta, área foliar e produtividade da cultura. Os resultados mostraram semelhanças entre as características analisadas, obtendo-se melhor desenvolvimento à cultura que recebeu biofertilizante.
The intensive production requires appropriate management of soil to ensure the productivity and to avoid deterioration. One of the alternatives in improving the environmental quality in agriculture is the use of organic waste in the development of crops, reducing the dependence on mineral fertilizers. To evaluate the development of beans (Phaseolus vulgaris) using mineral fertilizer and biofertilizer, the experiment was conducted with six treatments randomly distributed in four blocks, with plots of 8.0 x 5.0 meters. The experimentation treatments were characterized as: with and without biofertilizer (WB e WOB, respectively), and for mineral fertilization it was used the recommended dose at planting, ½ dosages and no mineral fertilization (MF, ½ MF, and WOMF). It was adopted conventional cultural practices to prepare the initial soil, followed by irrigation with bovine biofertilizer in dosage of 100 m³ ha-1, three months ahead of sowing. It was evaluated the accumulated mass of the dry matter from different parts of the plant, leaf area and the culture productivity. The results showed similarities between the parameters examined, resulting in better development in the culture that received biofertilizer, either with the combination of half or equivalent amount of mineral fertilizer or only with the use of the effluent biodigester. The analysis of variance proved to be significant for the use of biofertilizer.

Descrição

Palavras-chave

Biofertilizer, organic fertilization, bean plant, Phaseolus vulgari, biofertilizante, Adubação orgânica, Feijão, Phaseolus vulgaris

Como citar

Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 31, n. 1, p. 167-177, 2011.