Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo

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Data

2017-03-06

Autores

Núñez, Maricielo Well Quispe [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Human exposure to low-temperature occupational environments has been an important subject of study in the last decade, as it directly influences the worker's physiological state as well as his work performance, causing in most cases work-related illnesses and accidents. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort sensation of workers in the beef bone meat sector (under approximately 10ºC), located in the city of Presidente Prudente, Sao Paulo, Brazil analyzing the work environment through the Ergonomic Work Analysis (EWA), the use of Personal Protective Equipment (PPE) and the influence of low temperature on the worker. To characterize the thermo-environmental conditions, the following environmental variables were measured: Air temperature in (ºC), relative air humidity (%RH), mean radiant temperature (ºC) and wind speed (m/s). The worker's hand and product temperature was collected to enrich the study. The variables obtained were used to find the PMV / PPD and WCI indexes, to know the thermal comfort of employees at work and the risks they could be exposed to, according to the literature. Through the observation of the work and using a questionnaire, variables related to the perception of the thermal comfort declared by the workers and the effects, possibly with a thermo-environmental origin, already existent in their health were raised...
A exposição humana a ambientes ocupacionais de baixas temperaturas tem sido motivo de estudo na última década, já que ela influencia diretamente o estado fisiológico do trabalhador como também o seu desempenho laboral, acarretando na maioria dos casos doenças e acidentes no trabalho. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sensação de conforto térmico dos trabalhadores do setor de desossa do frigorífico (aproximadamente 10ºC), localizado na cidade de Presidente Prudente/SP, analisando o ambiente de trabalho através da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e a influência das baixas temperaturas no trabalhador. Para caracterizar as condições termoambientais foram mensuradas as seguintes variáveis ambientais: Temperatura do ar em (°C), Umidade Relativa do ar (% RH), Temperatura média radiante (°C) e a Velocidade do Vento (m/s), assim também foram coletadas as medidas de Temperatura da mão e do produto (ºC). As variáveis obtidas possibilitaram calcular os índices PMV/PPD e WCI para conhecer o conforto térmico dos trabalhadores no local e os riscos aos que poderiam estar expostos segundo a literatura. Através da observação do trabalho e utilização de questionário se levantaram variáveis pertinentes à percepção do conforto térmico declarado pelos trabalhadores e os efeitos, possivelmente de origem termoambientais, já existentes na sua saúde. Com os resultados se obteve uma influência significativa da baixa temperatura em relação ao gênero do trabalhador, assim como a geração de doenças e outros efeitos frequentemente encontrados nos trabalhadores...

Descrição

Palavras-chave

Engenharia ambiental, Conforto termico, Ambiente de trabalho, Temperatura atmosférica, Environmental engineering

Como citar

NÚÑEZ, Maricielo Well Quispe. Avaliação do conforto térmico no setor de baixas temperaturas e sua influência nos trabalhadores em uma indústria de carne bovina do município de Presidente Prudente - São Paulo. 2017. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Engenharia Ambiental) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2017.