Produção agroflorestal em uma Ecovila: certificação orgânica

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Data

2018

Autores

Pereira, Julia Moretti [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

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O presente trabalho apresenta as etapas envolvidas no processo de certificação orgânica dos produtos cultivados em uma Ecovila em Morretes-PR, detalhando os aspectos teóricos e práticos para obter a certificação. Com o intuito de mitigar as dificuldades encontradas pelos agricultores para obter a certificação, o Governo Estado do Paraná em parceria com o Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPar) e instituições de Ensino Superior criou o Programa Paraná mais Orgânico (PPO) prestando a assistência técnica necessária para viabilizar a certificação. É através deste programa que a produção da ecoliva está sendo certificada. A área de estudo, representada pelo Sítio Bom Jardim do Rio Sagrado, faz parte da APA Estadual Guaratuba e da Bacia Hidrográfica do Rio Sagrado. Por ser uma área de grande biodiversidade e importância ecológica, o cultivo orgânico agroflorestal se mostra necessário e condizente com a preservação ambiental. Com o intuito de enriquecer o arcabouço teórico para futuras construções e plantios na propriedade, será feita a caracterização e análise do ecossistema e da paisagem na qual a propriedade se insere

Descrição

Palavras-chave

Florestas, Direito ambiental, Trabalhadores rurais, Biodiversidade, Proteção ambiental, Ecossistemas, Movimento de massa (Mecânica do solo), Agricultura organica, Certificação, Ecologia agrícola, Parana

Como citar

PEREIRA, Julia Moretti. Produção agroflorestal em uma Ecovila: certificação orgânica. 2018. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Ecologia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Instituto de Biociências (Campus de Rio Claro), 2018.