Bio Centro Centro de Reeducação Alimentar: uma leitura da relação da cidade de São Paulo com a alimentação
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Data
2018-02-05
Autores
Silva, Vinicius Oliviera da [UNESP]
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Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Resumo
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O modo de se alimentar do brasileiro vem se modificando através das décadas, a conexão da alimentação do brasileiro residente em meio urbano com o campo e sua produção vem perdendo protagonismo para a comida processada e industrializada, tanto que há pesquisas e documentários que levantam essa mudança de costume vem agravando os problemas de saúde da população no geral. O presente trabalho apresenta, em suma, o levantamento de hipóteses para uma criação de política de educação social alimentícia promovida por intermédio de construção de um centro de educação alimentar, (Bio Centro) destinado à população. Esse centro busca através dos conceitos permacultura urbana, eficiência energética e arquitetura sustentável transpassar uma filosofia de qualidade de vida, utilizando como pilar base a filosofia da permacultura para desenvolver práticas educacionais as quais reconectem o cidadão urbano com a produção agrícola que tem como destinação um consumo alimentar saudável e consciente. A filosofia da permacultura inicia-se pelo início da década de 70, e resumidamente se apresenta como um conceito de produzir sustentável, o qual procura gerar o mínimo de resíduos possível, fechando um sistema cíclico o qual toda matéria utilizada deve ser reaproveitada e retornada ao sistema natural. Esse centro de educação alimentar (CEAli) visa através de suas crenças relacionar o edifício com a área escolhida para estudo, fechando um ciclo ecologicamente sustentável mútuo, buscando uma forma de interação, produção e reaproveitamento consciente
O modo de se alimentar do brasileiro vem se modificando através das décadas, a conexão da alimentação do brasileiro residente em meio urbano com o campo e sua produção vem perdendo protagonismo para a comida processada e industrializada, tanto que há pesquisas e documentários que levantam essa mudança de costume vem agravando os problemas de saúde da população no geral. O presente trabalho apresenta, em suma, o levantamento de hipóteses para uma criação de política de educação social alimentícia promovida por intermédio de construção de um centro de educação alimentar, (Bio Centro) destinado à população. Esse centro busca através dos conceitos permacultura urbana, eficiência energética e arquitetura sustentável transpassar uma filosofia de qualidade de vida, utilizando como pilar base a filosofia da permacultura para desenvolver práticas educacionais as quais reconectem o cidadão urbano com a produção agrícola que tem como destinação um consumo alimentar saudável e consciente. A filosofia da permacultura inicia-se pelo início da década de 70, e resumidamente se apresenta como um conceito de produzir sustentável, o qual procura gerar o mínimo de resíduos possível, fechando um sistema cíclico o qual toda matéria utilizada deve ser reaproveitada e retornada ao sistema natural. Esse centro de educação alimentar (CEAli) visa através de suas crenças relacionar o edifício com a área escolhida para estudo, fechando um ciclo ecologicamente sustentável mútuo, buscando uma forma de interação, produção e reaproveitamento consciente
Descrição
Palavras-chave
Arquitetura, Permacultura, Nutrição, Sustentabilidade
Como citar
SILVA, Vinicius Oliviera da. Bio Centro Centro de Reeducação Alimentar: uma leitura da relação da cidade de São Paulo com a alimentação. 2018. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2018.