Maize kernel size and texture: production parameters, quality of eggs of the laying hens and electricity intake

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Data

2015

Autores

Vieira, Javer Alves [UNESP]
Garcia, Edivaldo Antônio [UNESP]
Seraphim, Odivaldo José [UNESP]
Murakami, Elise Saori Floriano [UNESP]
Molino, Andréa De Britto
Santos, Graciene Conceição Dos

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Editor

Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM

Resumo

The influence of maize corn size and texture on the performance parameters of laying hens and power consumption required for grinding maize corn were evaluated. The experiment was carried out on 384 Isa Brown hens, 36 weeks old, penned in a conventional aviary with 562.5 cm2 bird-1 stocking rate. The treatments were distributed in a completely randomized 2 x 3 factorial design (maize textures: flint and dent; and milling degree: fine, medium and coarse) with eight replicates of eight birds per plot. Data were evaluated with SISVAR and means were compared by Tukey's test at 5% probability. Difference was reported for the variable texture and flint increased the variables feed intake and egg weight. Significant difference in the characteristics of egg quality occurred only for the colorof the yolk. Larger corn sizes consumed less electricity during grinding. The maize flint cultivar had a lower 31.7% power consumption when compared to that of the dent cultivar.
O objetivo foi avaliar como os fatores granulometria e textura do milho podem alterar os parâmetros de desempenho produtivo de poedeiras comerciais, bem como o consumo de energia elétrica para moagem dos grãos. Foram utilizadas 384 poedeiras da linhagem Isa Brown com 36 semanas de idade, alojadas em aviário de produção convencional com taxa de lotação de 562,5 cm2 ave-1. Os tratamentos foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 3 (texturas de milho: duro e dentado e graus de moagem: fino, médio e grosso), com oito repetições de oito aves por parcela. Os dados foram avaliados com o auxílio do pacote estatístico SISVAR com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi constatada diferença para o fator textura, em que a textura dura apresentou aumento nas variáveis: consumo de ração e peso dos ovos. As características de qualidade dos ovos demonstraram diferença significativa apenas quanto à cor da gema. Maiores granulometrias consumiram menos energia elétrica durante a moagem. A cultivar de milho duro teve consumo de energia elétrica 31,66% menor comparativamente à cultivar dentado.

Descrição

Palavras-chave

feed consumption, energy efficiency, processing, production of eggs, consumo de ração, eficiência energética, processamento, produção de ovos

Como citar

Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, v. 37, n. 3, p. 301-306, 2015.