Redes Agroalimentares Alternativas no consumo-produção do espaço urbano: estudo de caso comparativo Brasil - Colômbia

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2021-10-05

Autores

Alzate Hoyos, César Andrés

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A fome como ausência é, paradoxalmente, negação, instrumentalizada e incorporada no próprio ciclo reprodutivo do capital, que em sua escala global, parece dominar e cooptar de maneira hegemônica qualquer tentativa de soberania alimentar praticada desde e para cada realidade. Desta maneira, e, frente a este desafio, as Redes Agroalimentares Alternativas (RAAs) constituem espaços de resistência, em que se pretende reconstituir, de um outro modo, a separação de um vínculo original que foi cindido na relação campo-cidade, a alimentação. Assim, busca-se compreender o papel dessas redes e as práticas de consumo diferenciado associadas a elas na produção do espaço urbano das cidades de Curitiba - Brasil e Medellín - Colômbia em seu espaço de articulação e, construção de um sistema agroalimentar territorial alternativo. Embora diversos contextos constituem a pesquisa, o método dialético busca dar conta das contradições e das dependências, fazendo assim da abordagem comparativa, o caminho procedimental que privilegia esse encontro. Em seis capítulos, integra-se uma discussão macro sobre o Sistema Agroalimentar Global às políticas e à institucionalidade que compõe o marco formal nacional e municipal em que as redes se inserem, tratando das práticas específicas que caracterizam cada experiência selecionada; como também, no âmbito de uma configuração urbano-espacial circunscritas tanto aos eixos de concentração e dispersão, e em análise das centralidades; quanto, na articulação multiescalar de um determinado espaço de produção vital, priorizando a dialética da transferência - dependência, para abordar não só as formas e mecanismos do processo objetivizante em si, como também os processos contra-arrestantes da contradição e da ação coletiva criativa que busca romper com a negação da negação que instaura o processo moderno da produção do espaço urbano.
El hambre como ausencia es, paradójicamente, una presente negación, instrumentalizada e incorporada al propio ciclo reproductivo del capital, que, en su escala global, parece dominar y cooptar de manera hegemónica cualquier intento de soberanía alimentaria practicada desde y para cada realidad. De esta manera, y frente a este desafío, las Redes Agroalimentarias Alternativas (RAAs) constituyen espacios de resistencia, en los cuales se pretende reconstituir la separación de un vínculo original que fue escindido en la relación campo-ciudad, la alimentación. Así, se busca comprender el papel de estas redes y las prácticas de consumo diferenciado asociadas a ellas en la producción del espacio urbano de las ciudades de Medellín – Colombia y Curitiba – Brasil en su espacio de articulación y construcción de un sistema agroalimentario territorial alternativo. Aunque diversos contextos constituyen la investigación, un método dialéctico espera dar cuenta de las contradicciones y de las dependencias, así, hacemos del abordaje comparativo, el camino procedimental que privilegia ese encuentro. En seis capítulos, se integra una discusión macro del Sistema Agroalimentario Global con las políticas y la institucionalidad que compone el marco formal nacional y municipal, en el cual las redes estarían adscritas, tratando de las prácticas específicas que caracterizan a cada una de las experiencias seleccionadas; así como, en el ámbito de una configuración urbano-espacial circunscrita tanto a los ejes de concentración y dispersión, y un análisis concerniente a las centralidades; como en la articulación multiescalar de un determinado espacio de producción vital, priorizando la dialéctica de la transferencia – dependencia, para abordar de esta manera, no solo las formas y mecanismos del proceso objetivizante en sí, como también los procesos contrarrestantes de la contradicción y la acción colectiva creativa que busca romper con la negación de la negación que instaura el proceso moderno de la producción del espacio urbano.
Hunger as absence is, paradoxically, a present negation, instrumentalized and incorporated into the reproductive cycle of capital itself, which, on its global scale, seems to dominate and hegemonically co-opt any attempt at food sovereignty practiced from and for each reality. In this way, and the face of this challenge, the Alternative Food Networks (AFN) constitute spaces of resistance, in which the aim is to reconstitute the separation of an original link that was split in the rural-urban relationship: food. Thus, we seek to understand the role of these networks and the practices of differentiated consumption associated with them in the production of the urban space of the cities of Medellin - Colombia and Curitiba - Brazil in their space of articulation and construction of an alternative territorial agri-food system. Although diverse contexts constitute the research, a dialectical method hopes to account for the contradictions and dependencies, thus, we make the comparative approach, the procedural path that privileges this encounter. In six chapters, a macro discussion of the Global Agri-Food System is integrated with the policies and institutionalism that make up the formal national and municipal framework, in which the networks would be ascribed, dealing with the specific practices that characterize each of the selected experiences; as well as, in the scope of an urban-spatial configuration circumscribed both to the axes of concentration and dispersion, and analysis concerning the centralities; as well as in the multi-scale articulation of a given space of vital production, prioritizing the dialectic of transference - dependence, to approach in this way, not only the forms and mechanisms of the objectifying process itself but also the counteracting processes of contradiction and creative collective action that seeks to break with the negation of the negation established by the modern process of the production of urban space.

Descrição

Palavras-chave

Geografia urbana, Geografia agrícola, Movimentos sociais, Segurança alimentar, Produtos agrícolas Comercialização cooperativa, Geografía Urbana, Geografía agrícola, Movimientos sociales, Seguridad alimentaria, Productos agrícolas Comercialización cooperativa, Urban geography, Agricultural geography, Social movements, Food safety, Agricultural products Cooperative marketing

Como citar