A utilização de resíduos como alimentos funcionais em rações de peixes

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2022-01-18

Autores

Ribeiro, Lucas Franco Miranda

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Worldwide fish production has been increasing in volume and importance. However, due to the intensification of production, fish have become more susceptive to stress, suppressing the immune system, negatively affecting their health condition, leading to the appearance of infectious diseases, reducing overall performance and economic losses. To get around this problem, antibiotics are traditionally the most used, however, their nonrecurrent use caused the appearance of resistant bacteria, and with the current consumer market changes in requesting a more sustainable product, made the industry to seek alternatives to alleviate these problems. The use of functional feedstuffs or constituents have proven beneficial to the body, bringing well-being, health and reducing disease risks, due to the presence of bioactive compounds that interact in the biochemical, pharmacological pathways and cellular components of the body. In order to reduce production costs, the use of industry residues such as orange peel fragment and grape pomace flour demonstrated promising alternative as additives, since even though it is not the main product, they represent a significant amount of bioactive compounds
A produção mundial de peixes, tem aumentado em volume e importância. Contudo, com a intensificação da produção, houve aumento do estresse, suprimindo o sistema imunológico, afetando negativamente a condição de saúde, podendo determinar o aparecimento de doenças infecciosas tendo como consequências, diminuição do desempenho e perdas econômicas. Para contornar tal problema, os antibióticos tradicionalmente são os mais utilizados, entretanto, seu uso não seletivo ocasionou o aparecimento de bactérias resistentes e, com as atuais mudanças do mercado consumidor em solicitar produtos sustentáveis, fez com que a indústria buscasse alternativas para amenizar esses problemas. A utilização de alimentos ou constituintes funcionais têm se mostrado benéfico trazendo bem-estar, saúde e reduzindo riscos de doenças, devido a presença de compostos bioativos que interagem nas vias bioquímicas, farmacológicas e componentes celulares do organismo. A fim de diminuir os custos de produção, a utilização de resíduos de indústria como o fragmento de casca de laranja e a farinha de bagaço de uva demonstraram ser promissoras alternativas como aditivos, visto que, mesmo não sendo o produto principal, representam quantidade significativa de compostos bioativos.

Descrição

Palavras-chave

Residue, Orange fragment, Grape pomace, Aquaculture, Resíduo, Fragmento de laranja, Bagaço de uva, Piscicultura

Como citar