Inclusão de macrófitas aquaticas na dieta de animais de produção como alimento alternativo
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Data
2022-02-02
Autores
Garofalo, Brenda Silva
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Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Resumo
Com mudanças climáticas imprevisíveis, e o desejo de otimizar a produção animal diversas técnicas e estudos, são realizados todos os dias, um ponto crucial, mais que infelizmente sofre muito com as variantes externas, é a nutrição, por isso utilizar alimentos alternativos na dieta desses animais pode ser uma maneira inteligente de melhorar a produtividade, reduzir custos e ainda reaproveitar recursos que seriam descartados. O presente trabalho teve como objetivo, promover uma revisão bibliográfica afim de entender as características bromatológicas de algumas espécies de macrófitas aquáticas e avaliar o possível potencial existente para a inclusão na dieta de animais de produção. Através da análise dos dados fornecidos pelo Instituto Senai de Inovação em Biomassa de Três Lagoas/MT em comparação com os dados obtidos pelo CQBAL 4.0 Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes (2018), para forrageiras. Concluiu-se que para estudos iniciais, avaliando a quantidade de Proteína Bruta (PB%), Lignina (%), Macro e Micronutrientes e Matéria Seca (MS%) macrófitas aquáticas poderiam ser incluídas na alimentação de Ruminantes e Equinos.
Descrição
Palavras-chave
Macrófitas aquáticas, Nutrição animal, Alimentos alternativos, Sustentabilidade