Desempenho produtivo de porta-enxertos de macieira – revisão bibliográfica

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Data

2022-01-28

Autores

Sanchez, Leonardo Arthur Valeriano

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

The apple is a food present in the nutrition of a large part of the world population, the apple tree is a temperate climate plant that needs hours of cold to be productive, each cultivar has a certain amount of hours needed to reach the minimum to be productive. Brazil has been standing out worldwide as an apple producer, currently occupies the tenth place in the ranking of apple producers, both for its own consumption and export, the region where the culture stands out in productivity and planted area is the southern region of the country, in the states of Santa Cataria and Rio Grande do Sul, with little planted area in Paraná, where it is possible to find only in the southern region of the state, in the states of RS and SC where about 33,000 hectares planted with apple trees are concentrated, the municipalities that are stand out in production are São Joaquim – SC, Vacaria – RS, Caçador – SC. A determining factor that defines both size, productivity, need for technology is the rootstock used. It can be differentiated from more rustic and vigorous rootstocks with less need for technology such as Marubakaido, which has a lower density of plants per hectare, to dwarf and more technological rootstocks. When the rootstocks of the Geneva series are placed in the field to measure productivity in an experiment carried out by Silva (2021) in the regions of Panel - SC, São Joaquim - SC, Vacaria - RS and Caxias do Sul, superior results can be observed in the rootstocks G.21 and G.213 in the cultivar Gala Select and G.814 and G.213 in Fui Suprema. This study aimed to verify productivity, precocity and vigor in certain areas, justifying the use or not of rootstocks in the region.
A maçã é um alimento presente na nutrição de grande parte da população mundial, a macieira é uma planta de clima temperado que necessita de horas de frio para ser produtiva, cada cultivar apresenta uma determinada quantidade de horas necessárias para atingir o mínimo para ser produtiva. O Brasil vem se destacando mundialmente como produtor de maçã, atualmente ocupa o décimo lugar no ranking de produtores de maçã, tanto para o consumo próprio como exportação, a região onde a cultura se destaca em produtividade e área plantada é a região sul do país, nos estados de Santa Cataria e Rio Grande do Sul, apresentado pouca área plantada no Paraná, onde é possível encontrar apenas na região sul do estado, nos estados do RS e SC onde se concentra cerca de 33.000 hectares plantados de macieira, os municípios que se destacam em produção são São Joaquim – SC, Vacaria – RS, Caçador - SC. Um fator determinante que define tanto porte, produtividade, necessidade de tecnologia é o porta-enxerto utilizado. Podendo se diferenciar desde porta-enxerto mais rústicos e vigorosos com menor necessidade de tecnologia como o Marubakaido, que apresenta menor densidade de plantas por hectare, até porta-enxertos anões e mais tecnológicos. Quando os porta-enxertos da série Geneva são colocados em campo para medir a produtividade em experimento realizado por Silva (2021) nas regiões de Painel – SC, São Joaquim - SC, Vacaria – RS e Caxias do Sul, pode-se observar resultados superiores nos porta-enxertos G.21e G.213 na cultivar Gala Select e G.814 e G.213 em Fui Suprema. Tal estudo teve o intuito de verificar produtividade, precocidade e vigor, em determinadas áreas, justificando a utilização ou não dos porta-enxertos na região, com fins de subsidiar os produtores na implantação de seus pomares.

Descrição

Palavras-chave

Apple, Rootstock, Apple tree, Geneva, Agronegócios, Agronomia, Maçã

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