Aspectos fisiológicos do açaí no sistema cardiovascular, autonômico e estresse oxidativo

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2022-01-21

Autores

Akimoto, Amanda Nagáo

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Introdução: A ingestão de produtos naturais e ricos em antioxidantes demonstram possíveis benefícios na redução do estresse oxidativo, na melhora da atividade física e no bem-estar do indivíduo; sendo o açaí (Euterpe oleracea) um fruto brasileiro que vem ganhando espaço devido as suas características nutricionais, diversos estudos vêm sendo realizados, mas pouco se sabe sobre seu efeito na prática de atividade física. Objetivo: Analisar os efeitos do consumo do açaí sobre o estresse oxidativo, parâmetros cardiovasculares e autonômicos após exercício . Métodos: I) Revisão sistemática sobre os efeitos do açaí sobre os parâmetros fisiológicos e bioquímicos no exercício; II) Desenvolvimento de pesquisa sobre os efeitos da ingestão aguda de açaí sobre a recuperação autonômica da frequência cardíaca, parâmetros cardiovasculares e bioquímicos após exercício máximo em homens fisicamente ativos. Resultados: I) foram encontrados 5 artigos com o tema proposto, no qual foi possível observar que homens jovens e adultos fisicamente ativos apresentaram redução do estresse oxidativo e muscular, melhora no parâmetro imunológico, respostas cardiorrespiratórias e performance quando fizeram a suplementação com açaí. II) homens adultos fisicamente ativos que ingeriram açaí antes do exercício apresentaram uma recuperação autonômica e cardiovascular mais rápida quando comparado ao placebo no pós-exercício. Conclusão: O açaí (Euterpe oleracea) aparenta ser um bom aliado quando utilizado antes de uma atividade física, visto que o mesmo conseguiu reduzir o estresse oxidativo e apresentar uma recuperação pós-exercício mais rápida dos parâmetros cardiovasculares e autonômico em homens fisicamente ativos.
Introduction: The intake of natural products rich in antioxidants demonstrates possible benefits in reducing oxidative stress, improving physical activity and well-being; as açai (Euterpe oleracea) a Brazilian fruit that has been gaining space due to its nutritional characteristics, several studies are being carried out, but little is known about its effect on physical activity. Objective: Analyze the possible effects of açai in exercise in humans. Method: I) Systematic review about the effects of açai on physiological and biochemical parameters in exercise; II) Development of research about the acute effects of açai on autonomic and cardiovascular recovery and biochemical parameters following maximum exercise in physically active men. Results: I) 5 articles were found with the proposed theme, we observed that physically active men showed a reduction in oxidative and muscular stress, improvement in the immune parameter, cardiorespiratory responses, and performance when consuming açai. II) physically active adult men who ingested açai before exercise had a faster autonomic and cardiovascular recovery when compared to placebo. Conclusion: Açai (Euterpe oleracea) appears to be a good ally when used before physical activity since it was able to reduce oxidative stress and present a faster post-exercise recovery of cardiovascular and autonomic parameters in physically active men.

Descrição

Palavras-chave

Açaí, Exercício, Sistema nervoso autônomo, Estresse oxidativo, Sistema cardiovascular, Açai, Exercise, Autonomic nervous system, Oxidative stress, Cardiovascular system

Como citar