Uso do silício na atenuação dos danos causados pela deficiência moderada de ferro em plantas de cana-energia

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2022-01-21

Autores

Princi, Murilo Bassan

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Sugarcane stands out worldwide for being one of the most versatile crops in the region, with a large amount of agricultural by-products generated from the raw material. Among them, we can highlight the energy cane (S. spontaneum L.), species that have as their main characteristic or higher fiber content and lower sucrose content, mainly for the production of clean energy and ethanol generation. The (Si), considered a great alternative to change the production indices. When added to the nutrient solution, Si offers several biological alternatives for plants, positively impacting production values, especially for the accumulated values in the case of Si, as is the case with can-energy. Thus, the objective of this study was to evaluate the Si work in the mitigation of work problems based on the measurement of iron (Fe) in energy cane cultivar VX3. The work was controlled in a controlled environment. Pre-sprouted seedlings (MPB) of energy cane cultivar VX3 were used and the treatments used were configured in a second factor 2x2, where the first factor was composed by the sufficiency and deficiency of Fe and the factor by the presence (+Si) or absence ( -Si) of Si. In the preparation of the solution, Fe-EDHA was used as a source of 68 μmol L-1 as a source of and the silica stopped at 33 and could stabilize with sorbitol 2.5 mmol L-1 of 2.5 mmol L-1. Fertilizations with silicon were made through fertigation and foliar spraying. The following variables were: quantum efficiency in photosystem II (PSII); chlorophyll and carotenoid content; electrolyte extravasation index; dry mass production; concentration of Si and Fe, and efficiency in the absorption, translocation and utilization of Fe. The stresses projected by the iron deficiency in the cultivar VX3 of energy cane, in turn, proved to be efficient.
A cana-de-açúcar se destaca mundialmente por ser uma das culturas mais versáteis na agricultura, com ampla quantidade de subprodutos gerados a partir da matéria-prima. Entre elas, podemos destacar a cana-energia (S. spontaneum L.), espécie que possui como principal característica o maior teor de fibras e menor teor de sacarose, destinada principalmente à produção de energia limpa e etanol de segunda geração. O silício (Si), considerado elemento benéfico para as plantas, é considerado uma ótima alternativa para elevar os índices de produção. Quando adicionado na solução nutritiva, o Si proporciona diversas vantagens fisiológicas para as plantas impactando positivamente nos valores de produção, principalmente para as consideradas acumuladoras de Si, como é o caso da cana-energia. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o Si na mitigação dos estresses causados pela deficiência moderada de ferro (Fe) na cana-energia cultivar VX3. O trabalho foi conduzido em ambiente controlado. Foram utilizadas mudas pré-brotadas (MPB) de cana-energia cultivar VX3 e os tratamentos utilizados foram configurados em esquema fatorial 2x2, onde o primeiro fator era composto pela suficiência e deficiência de Fe e o segundo fator pela presença (+Si) ou ausência (-Si) do Si. No preparo da solução, utilizou-se o Fe-EDDHA 368 μmol L-1 como fonte de Fe e o silicato de sódio e potássio estabilizado com sorbitol 2,5 mmol L-1 como fonte de Si. As adubações com silício foram feitas através de fertirrigação e pulverização foliar. As seguintes variáveis foram analisadas: eficiência quântica no fotossistema II (PSII); conteúdo de clorofilas e carotenoides; índice de extravasamento de eletrólitos; produção de massa seca; concentração de Si e Fe, e eficiência na absorção, translocação e utilização do Fe. Os resultados mostraram que o Si foi eficiente na atenuação dos estresses causados pela deficiência moderada de ferro na cultivar VX3 de cana-energia, que por sua vez se mostrou sensível à deficiência férrica.

Descrição

Palavras-chave

Ferro, Micronutrientes, Cana-de-açúcar

Como citar