Monitoramento do ambiente organizacional da pequena propriedade rural: análise e proposição de ações para a tomada de decisão estratégica pelos dirigentes

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Data

2022-01-21

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Objetivo: O objetivo desta pesquisa é analisar e sistematizar o processo de análise e monitoramento ambiental de pequenas propriedades rurais produtoras de amendoim. Pretende-se, a partir da sistematização do processo, propor um manual que contemple a obtenção e o uso de informação de dimensões e variáveis relevantes ao segmento para a elaboração de estratégias. Os objetivos específicos são: identificar as principais variáveis ambientais, bem como as fontes, formais ou informais, utilizadas pelos dirigentes; sistematizar, a partir da revisão da literatura, ferramentas de análise de diferentes ambientes organizacionais para endossar o desenvolvimento de modelo; identificar e sistematizar as principais especificidades dos produtores rurais de pequeno porte; levantar as principais dimensões, variáveis e fontes de informações condizentes com as especificidades do segmento. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: Os procedimentos metodológicos foram executados em duas etapas: 1) etapa quantitativa caracterizada como survey, junto aos produtores de amendoim da região de Jaboticabal; 2) etapa, qualitativa, caracteriza-se como um estudo multicascos junto a três produtores de amendoim, com o intuito de realizar uma análise do ambiente organizacional a partir de uma proposta estruturada com base no referencial teórico e na primeira etapa da pesquisa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista junto a produtores selecionados. Originalidade: O tema deste projeto está alinhado à importância desse tipo de empresa e também pelo fato de que há poucos estudos que abordam e/ou dimensionam a relação entre as pequenas empresas rurais e a forma como essas monitoram o seu ambiente competitivo. Resultados e considerações finais: Foi elencado as principais variáveis que compõe o ambiente organizacional (Ambiente Geral: econômica, político-legal, tecnológica, ecológica e mercado de trabalho; Ambiente Específico: Credores, concorrentes, fornecedores e funcionários), foi também verificado qual a principal fonte de informação utilizadas pelos produtores como: Feiras / exposições, Universidades, Internet, Vizinhos e amigos, Consultores e Funcionários. Além disso foi evidenciado as principais especificidades da pequena propriedade rural que é a falta de recurso financeiro e conhecimento administrativo. No final foi proposto um guia que facilite o acesso do produtor rural a informações e que o ajude nesta prática o qualificando para tomar a melhor decisão estratégica para sua empresa.
Purpose: The general objective of this research is to analyze and systematize the process of analysis and environmental monitoring of small rural properties producing peanuts. It is intended, based on the systematization of the process, to propose a model that contemplates obtaining and using information of dimensions and variables relevant to the segment for the elaboration of strategies. The specific objectives are: To identify the main environmental variables, as well as the sources, formal or informal, used by managers; Systematize, from the literature review, analysis tools for different organizational environments to endorse model development; Identify and systematize the main specificities of small rural producers; Survey the main dimensions, variables and sources of information consistent with the specifics of the segment. Design/methodology: The methodological procedures are carried out in two stages: The first stage, characterized as quantitative, comprises a survey with peanut growers in the Jaboticabal region. The second qualitative stage is characterized as a multihull study with three peanut producers, in order to carry out an analysis of the organizational environment based on the structured model based on the theoretical framework and the first stage of the research. Data collection will take place through interviews with selected producers. Originality: The theme of this project is aligned with the importance of this type of company and also with the fact that there are few studies that address and / or measure the relationship between small rural companies and the way they monitor their competitive environment. Final results and considerations: The main variables that make up the organizational environment were listed (General Environment: economic, political-legal, technological, ecological and labor market; Specific Environment: Creditors, competitors, suppliers and employees), it was also verified the main source of information used by producers such as: Fairs / exhibitions, Universities, Internet, Neighbors and friends, Consultants and Employees. In addition, the main specificities of the small rural property were highlighted, which is the lack of financial resources and administrative knowledge. In the end, a guide was proposed that facilitates the rural producer's access to information and that helps him in this practice, qualifying him to make the best strategic decision for his company.

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Palavras-chave

Monitoramento Ambiental, Pequena Empresa Rural, Estratégia, Amendoim

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