Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos

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Data

2022-04-08

Autores

Oliveira, Fernanda Rezende Silva Martins de [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A periodontite apical é uma doença inflamatória de etiologia microbiana causada principalmente pela necrose da polpa dentária e pela contaminação dos canais radiculares. A patogênese desta doença está relacionada com inflamação e repostas imunológicas promovendo a reabsorção óssea na região apical. Resveratrol e quercetina são compostos fenólicos presentes em muitas variedades de comidas e bebidas. Efeitos biológicos do resveratrol foram relatados, incluindo proteção cardiovascular, anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante, e principalmente, a capacidade de modular a resposta osteo-imune- inflamatória do hospedeiro. A quercetina é outro composto bastante pesquisado, devido suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antitumorais e regulação metabólica. Este flavonóide foi relatado por diminuir a osteoclastogênese via inibição do receptor ativador do fator nuclear-kB ligante (RANKL), envolvido na diferenciação osteoclástica; pode induzir diretamente a apoptose de osteoclastos maduros. O objetivo do trabalho foi analisar e comparar a lesão periapical induzidas em raros sobre efeito da suplementação de Resveratrol e Quercetina. Foram submetidos dezesseis ratos (Rattus norvegicus, da variedade Wistar, albinus), divididos em dois grupos experimentais, Controle (C) e Resveratrol + Quercetina (RQ). Os animais foram pesados no início e ao final do experimento (30º dia), não havendo diferença estatisticamente significante entre os grupos Controle e RESV+Q. Foi realizado análise microtomográfica da lesão, para comparar o volume em milímetros cúbicos da lesão periapical; análise histológica e imunohistoquímica através de marcadores OPG, RANKL, TRAP, para correlação à osteoclastogêneses; e marcadores IL-1β, IL-10 e Tnf-, como indicadores de inflamação local. O presente estudo oferece alguns insights sobre a influência da ingestão de polifenóis no desenvolvimento e progressão da periodontite apical. A suplementação com resveratrol e quercetina atenuou o processo inflamatório, aumentou a expressão de proteínas anti-inflamatorias como OPG e IL-10, diminuiu a imunomarcação de TRAP, resultando em lesões de menores volumes quando comparadas ao grupo controle.
Apical periodontitis is an inflammatory disease of microbial etiology caused mainly by necrosis of the dental pulp and contamination of the root canals. The pathogenesis of this disease is related to inflammation and immunological responses promoting bone resorption in the apical region. Resveratrol and quercetin are phenolic compounds present in many varieties of foods and drinks. Biological effects of resveratrol have been reported, including cardiovascular, anti-cancer, anti-inflammatory, antioxidant protection, and mainly, the ability to modulate the host's osteo-immune-inflammatory response. Quercetin is another widely researched compound, due to its antioxidant, anti-inflammatory, anti-tumor and metabolic regulation properties. This flavonoid has been reported to decrease osteoclastogenesis via inhibition of the activating receptor for nuclear factor-kB ligand (RANKL), involved in osteoclastic differentiation; can directly induce apoptosis of mature osteoclasts. The aim of the study was to analyze and compare the periapical lesions induced in rare cases on the effect of supplementation with Resveratrol and Quercetin. Sixteen rats (Rattus norvegicus, of the Wistar variety, albinus) were submitted, divided into two experimental groups, Control (C) and Resveratrol + Quercetin (RQ). The animals were weighed at the beginning and at the end of the experiment (30th day), with no statistically significant difference between the Control and RESV + Q groups. A microtomographic analysis of the lesion was performed to compare the volume in cubic millimeters of the periapical lesion; histological and immunohistochemistry analysis using OPG, RANKL, TRAP markers for correlation with osteoclastogenesis; and IL-1β, IL-10 and Tnf- markers, as indicators of local inflammation. The present study offers some insights into the influence of polyphenol intake on the development and progression of apical periodontitis. Supplementation with resveratrol and quercetin attenuated the inflammatory process, increased the expression of anti-inflammatory proteins such as OPG and IL-10, decreased the immunomarking of TRAP, resulting in lower volume lesions when compared to the control group.

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Palavras-chave

Periodontite periapical, Resveratrol, Quercetina, Periapical periodontitis, Quercetin

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