Biotransformação bacteriana de ácido p-cumárico a 4-vinilfenol

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Data

2022-04-25

Autores

Pereira, Érike Jhonnathan

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A biomassa lignocelulósica (lignina, celulose e hemicelulose) oriunda da indústria sucroalcooleira (bagaço de cana-de-açúcar) é atualmente subutilizada para geração de calor através de sua queima em caldeiras para produção de energia elétrica. No entanto, essa biomassa pode se tornar uma fonte potencial para obtenção de açúcares fermentáveis e de compostos fenólicos, que também podem passar por processos de bioconversão para obtenção de compostos químicos de alto valor agregado. Dentre os compostos fenólicos presentes na biomassa de cana-de-açúcar, destaca-se o ácido p-cumárico (AC) que através de reação de descarboxilação pode ser convertido a 4-vinilfenol (4VF) sendo este um composto de alto valoragregado e de grande aplicabilidade na indústria de química fina. Logo, o presente trabalho propôs a biotransformação bacteriana do AC em 4VF em solução modelo. Das cinco cepas bacterianas estudadas, Ochrobactrum intermedium TG 3.48, Stenotrophomonas acidaminiphila TD 4.7 e 3 isoladas, entretanto, ainda não identificadas: TD 2.18.1, TD 2.18.2 e TG 4.48.2, somente a cepa Ochrobactrum intermedium mostrou-se capaz de tolerar concentrações de AC de até 300 mg L-1. A referida cepa consumiu 92% do AC inicial, com um rendimento de 92% de 4VF em 3 horas de fermentação. Experimentos realizados em meio de cultura sem glicose indicaram que a cepa Ochrobactrum intermedium TG 3.48 continua sendo capaz de fazer a bioconversão, no entanto o consumo de AC (89%) apresentou uma pequena queda se comparado ao experimento que continha glicose, contudo, o rendimento se mantém em igual proporção.
The lignocellulosic biomass (lignin, cellulose and hemicellulose) from the sugarcane industry (sugarcane bagasse) is currently underused for heat generation by burning it in boilersto produce electricity. However, this biomass can become a potential source for obtaining fermentable sugars and phenolic compounds, which can also undergo bioconversion processes to obtain high-added value chemicals. Among the phenolic compounds present in the sugarcane biomass, the p-coumaric acid (AC) which through decarboxylation reaction can be converted into 4-vinylphenol (4VF) is a high-added value compound with and great applicability in the fine chemical industry. Thus, the present work proposed the bacterial biotransformation of ACinto 4VF in a model solution. Taking into account the five bacterial strains studied, Ochrobactrum intermedium TG 3.48, Stenotrophomonas acidaminiphila TD 4.7 and 3 isolated,however, not yet identified: TD 2.18.1, TD 2.18.2 and TG 4.48.2, only the Ochrobactrum intermedium strain was able to tolerate AC concentrations up to 300 mg L-1. The last- mentioned strain was able to consume 92% of the initial amount of AC, with a 92% yield of 4VF in 3 hours of fermentation. In medium without glucose, the bacterium Ochrobactrum intermedium TG 3.48 was also able to grow and bioconvert AC, but compared to the culture containing glucose, we noticed a reduction in AC conversion (89%), although the proportion inthe experiment was similar.

Descrição

Palavras-chave

Bactéria, Biotransformação de compostos aromáticos, Ácido p-cumárico, Bacterium, Biotransformation of aromatic compounds, p-Coumaric acid

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