Efeito da proteína balanceada na formação da franga e na produção de poedeiras

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2022-04-28

Autores

Nóbrega, Ingryd Palloma Teodósio da

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Esta pesquisa foi realizada para estudar como níveis de proteína balanceada em cinco cenários de nutrição diferentes: controle, baixo, alto, depleção e repleção afetam o desenvolvimento, composição corporal, desempenho produtivo e qualidade dos ovos em galinhas poedeiras. Um total de 600 frangas da linhagem Lohmann-LSL Lite NA de 8 semanas foram distribuídas aleatoriamente em 5 tratamentos: Controle (CC, 100% da BP desde a recria até o período de postura), Baixo (LL, -20% BP Controle), Alto (HH, +20% BP Controle), repleção (LH, -20% de controle de BP na recria e +20% de controle de BP na postura) e depleção (HL, +20% de controle de BP na recria e -20% de controle de BP na postura). As rações experimentais para os períodos de recria (8-18 semanas) e postura (19 – 102 semanas) foram formuladas para atender as recomendações nutricionais do programa nutricional da Lohmann. As variáveis resposta avaliadas foram desempenho (produção de ovos, %; peso do ovo, g/ovo; massa de ovo, g; conversão alimentar, CA, g/g), composição corporal (porcentagem de proteína, gordura, cinzas e água) e qualidade do ovo (proporções de gema, albúmen, casca de ovo, resistência e espessura da casca). Análises de regressão foram realizadas para descrever as variações na composição corporal e dos ovos para os tratamentos CC, LL e HH ao longo da vida. Para avaliar a mudança nos níveis de BP no período completo de postura, foram realizados os seguintes contrastes ortogonais para desempenho, composição corporal e qualidade dos ovos: repleção (LL vs LH) e depleção (HH vs HL). Galinhas alimentadas com LL afetaram negativamente suas variáveis de desempenho sem afetar a composição corporal e a qualidade dos ovos; no entanto, as galinhas alimentadas com HH aumentaram o peso corporal (g/ave), gordura (%), massa de ovos (g/ave), enquanto a proteína corporal (%), cinzas (%) e água (%) foi reduzida. Galinhas poedeiras submetidas à repleção da BP melhoram o desempenho, aumentam o peso corporal (g/ave) e gordura (%) reduzindo proteína corporal (%) e cinzas (%); entretanto, a depleção da BP prejudicou o peso do ovo (g), a produção de ovos (g/ave) e a CA (g/g) sem afetar a composição corporal, a produção de ovos (%) e a qualidade dos ovos. Pode-se concluir que o regime prévio e contínuo do nível de BP no período de postura afeta o desempenho, a composição corporal e a qualidade dos ovos.
This research was carried out to study how a balanced protein levels in five different scenarios of nutrition: control, low, high, depletion, and repletion affects the development, body composition, laying rate, and egg quality in laying hens. A total of 600 8-week-pullets (Lohmann-LSL Lite NA) were randomized allocated in 5 treatments: Control (CC, 100% of BP from rearing to laying period), Low (LL, -20% BP Control), High (HH, +20% BP Control), repletion (LH, -20% BP control on rearing period and +20% BP control on laying period), and depletion (HL, +20% BP control on rearing period and -20% BP control on laying period). The experimental feeds for rearing (8-18 weeks) and laying (19 – 102 weeks) periods were formulated to meet the nutritional recommendations of nutritional program of Lohmann. The response variables evaluated were performance (Egg production, %; Egg weight, g/egg; egg output, g; fed conversion ratio, FCR, g/g), body composition (percentages of protein, fat, and ash), and egg quality (proportions of yolk, albumen, eggshell, shell strength and thickness). Regression analyses were performed to describe the variations in body and egg composition for treatment CC, LL, and HH along lifetime. To assess the change in BP levels over laying periods, the following orthogonal contrast for performance, body composition and egg quality were performed: repletion (LL vs LH) and depletion (HH vs HL). Hens fed with LL negatively affect their performance variables without affect the body composition and egg quality; however, hens fed with HH increase body weight (g/bird), fat (%), egg mass (g/bird) meanwhile body protein (%), ash (%), and water (%) was reduced. Laying hens subjected to BP repletion improve performance, increase body weight (g/bird) and fat (%) reducing body protein (%) and ash (%); however, BP depletion impair egg weight (g), egg output (g/bird), FCR without affecting body composition, egg production (%), and egg quality. It can be concluded that previous and continuous regime of BP level on laying period affect the performance, body composition and egg quality.

Descrição

Palavras-chave

Composição corporal, Componentes do ovo, Produção de ovos, Galinhas poedeiras, Proteínas, Nutrição animal

Como citar