Mudas de alface induzidas ao florescimento e a produção de sementes sob o cultivo em bandejas e aplicação de ácido giberélico.

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Data

2022-06-21

Autores

Bridi, Rikert Claus

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida do mundo. No Brasil, a alfacicultura representa uma atividade de expressividade socioeconômica, que consiste na terceira hortaliça mais consumida no país. No entanto, as sementes utilizadas no cultivo de alface são em sua maioria importadas, em razão da limitação da produção nacional de sementes. Assim, objetivou-se induzir o florescimento e produção de sementes a partir de mudas de alface cultivadas em bandejas, sob ambiente protegido e a aplicação do ácido giberélico. Usou-se como ácido giberélico o produto Pro-Gibb (ABBOTT), a 10%, diluído em água destilada, na dosagem de 23 ppm (0,23 gL-1). Realizou-se a aplicação manual com pulverizador de dois litros e foi realizada uma única aplicação em cada tratamento. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x35, com três repetições. O primeiro fator foi constituído por três épocas de aplicação do ácido giberélico, em mudas com 45 dias após a semeadura (DAS); em mudas com a emissão da primeira haste floral (pendoamento) do tratamento de grupo controle; foi considerado como grupo controle o tratamento com ausência de aplicação do ácido. O segundo fator foi composto por 35 genótipos e/ou cultivares de alface. Foram avaliados nas quatros plantas de cada parcela experimental, a altura da haste floral, o número de hastes florais, contagem de botões com e sem antese, número de folhas verdadeiras, número de hastes secundárias e data de inflorescência dos genótipos e/ou cultivares. A aplicação do ácido giberélico na dosagem de 23 ppm (0,23 gL-1), viabiliza o aumento do florescimento e produção de sementes de alface, no entanto a resposta depende do genótipo e/ou cultivar. As mudas de alface sob cultivo em bandeja de 128 células produziram sementes, mas o cultivo em bandeja de 128 células não é recomendado por produzirem sementes de baixo vigor.
Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most consumed leafy vegetable in the world. In Brazil, lettuce farming represents an activity of socioeconomic expressiveness, which is the third most consumed vegetable in the country. However, the seeds used in lettuce cultivation are mostly imported, due to the limitation of national seed production. Thus, the objective was to induce flowering and seed production from lettuce seedlings grown in trays, under a protected environment and the application of gibberellic acid. The product Pro-Gibb (ABBOTT) was used as gibberellic acid, at 10%, diluted in distilled water, at a dosage of 23 ppm (0.23 gL-1). Manual application was carried out with a two-liter sprayer and a single application was performed in each treatment. The experiment was carried out in a randomized block design, in a 3x35 factorial scheme, with three replications. The first factor consisted of three times of application of gibberellic acid, in seedlings with 45 days after sowing (DAS); in seedlings with the emission of the first floral stem (tadding) of the control group treatment; the treatment without acid application was considered as the control group. The second factor was composed of 35 lettuce genotypes and/or cultivars. In the four plants of each experimental plot, the height of the floral stem, the number of floral stems, count of buds with and without anthesis, number of true leaves, number of secondary stems and date of inflorescence of the genotypes and/or cultivars were evaluated. The application of gibberellic acid at a dosage of 23 ppm (0.23 gL-1) makes it possible to increase the flowering and production of lettuce seeds, however the answer depends on the genotype and/or cultivar. Lettuce seedlings under cultivation in a tray of 128 cells produced seeds, but cultivation in a tray of 128 cells is not recommended because they produce seeds of low vigor.

Descrição

Palavras-chave

Hortaliças, Vegetables, Mudas, Sementes

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