Rizobactérias no crescimento e qualidade de mudas de açaí

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Data

2023-01-05

Autores

Patricio, Murilo Paes

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A palmeira açaí (Euterpe oleracea), nativa do Brasil, apresenta significativa importância econômica, principalmente pelo fornecimento de palmito doce e polpa dos frutos, também ecológica, oferecendo abrigo e alimento à fauna e, ainda, expressivo valor ornamental, além do fornecimento de outros materiais utilizados de forma sustentável pela população dos locais onde ocorre naturalmente. O sucesso do desenvolvimento de qualquer planta é dependente de mudas sadias e vigorosas. O uso de rizobactérias é uma alternativa sustentável para a produção de mudas de alta qualidade pois interferem positivamente no desenvolvimento das plantas. Desta forma, o objetivo foi avaliar o efeito de rizobactérias no crescimento e na qualidade de mudas de açaí. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Foram cinco tratamentos (Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus amyloliquefaciens e Azospirillum brasilense mais a ausência de microrganismos – controle); quatro repetições e dez plantas por parcela. A rizobactéria Bacillus subtilis proporcionou maior e Bacillus amyloliquefaciens menor crescimento e qualidade das mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.).
The açaí palm tree (Euterpe oleracea), native to Brazil, has significant economic importance, mainly due to the supply of sweet palm heart and fruit pulp, which i salso ecological, offering shelter and food to the fauna and, also, expressive ornamental value, in addition to providing other materials used in a sustainable way by the population of the places where it occurs naturally. The successful development of any plants is dependente on healthy na vigorou seedlings. The use os rhizobacteria is a sustainable alternative for the production of high quality seedlings as they positively interfere wuth plant development. Thus, the objective was to evaluate the effect of rhizobacteria on the grwth and quality of açaí seedlings. The experimental design was completely randomized. There were five treatments (Bacillus subtillis, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus megaterium and Azospirillum brasilense plus the absence of microoranisms - control); four replications and tem plants per plot. The rhizobacteria Bacillus subtillis provided greater and Bacillus amyloliquefaciens lower growth and quality of açaí (Euterpe oleracea) seedlings.

Descrição

Palavras-chave

azospirillum brasilense, bacillus subtillis, euterpe

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