Efeitos de doses de fósforo em mamoneira (Ricinus communis L.) cultivar 'Guarani'

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

1979-01-01

Autores

Nakagawa, Júlio [UNESP]
Neptune, André M. Louis
Polastre, Rinaldo
Savy Neto, Ângelo

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos de doses crescentes de fósforo na produção, no teor de óleo das sementes e nas concentrações de macronutrientes, exceto o S, das sementes e da casca da mamona, em cultivar 'Guarani'. As doses utilizadas foram 0-40-80-120-160-200 kg/ha de P2O5, num Latossolo Vermelho Escuro - fase arenosa de baixa fertilidade, no Município de São Manuel, Estado de São Paulo. Os resultados mostraram que o fósforo aumentou o número de frutos por cacho, diminuiu a porcentagem de casca no fruto e aumentou o peso de sementes por cacho. Disto resultou um aumento médio na produção de 100,21%, em relação à produção do tratamento sem fósforo. No que tange aos teores dos elementos nos frutos, observou-se um aumento de P e uma tendência de diminuir o N, nas sementes colhidas dos tratamentos adubados com fósforo. Os efeitos do fósforo no teor de óleo das sementes não ficou bem caracterizado, devendo o problema merecer maiores estudos.
This work was carried out in field conditions to study the effects of phosphorus increasing levels on the yield, seed oil contents and macronutrient concentration, except S, in the seeds and hulls of castor bean, cv. 'Guarani'. Six rates of phosphorus (0-40-80-120-160-200 kg of P(2)0(5)/ha) were used in randomized blocks, with five replications, on the low fertility of a São Paulo State soil (LVa). The results showed that phosphorus increased numbers of fruit per raceme, decreased hull percent in the fruit and increased seed weight per raceme. In consequence, there was a mean increase of the seed yield of 100,21%. With regard to nutrient contents in the fruits, it was verified an increase of phosphorus contents and a tendency to reduce the nitrogen contents in the harvested seeds from the treatment with phosphorus fertilization. Phosphorus effects on oil contents of the seeds were not well noted. Therefore, this will be better studied later.

Descrição

Palavras-chave

Como citar

Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, v. 36, p. 331-362, 1979.