Bromatological characteristics and in vitro digestibility of four sugarcane varieties subjected or not to the application of quicklime

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Data

2012-12-01

Autores

Oliveira, Mauro Dal Secco de [UNESP]
Rêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]
Sforcini, Mariana Paula Rossi [UNESP]
Freitas Júnior, José Esler [UNESP]
Santos, Juliana dos
Carvalho, Marina Vieira de

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Editor

Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)

Resumo

O experimento foi conduzido para avaliar as características bromatológicas e a digestibilidade in vitro de quatro variedades de cana-de-açúcar submetidas ou não à hidrólise com cal virgem. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com três repetições, arranjadas em esquema fatorial 4 × 2, com quatro variedades de cana-de-açúcar (SP 52454, RB 867515, RB 855536 e IAC 862480), hidrolisadas ou não. Houve efeito significativo para as características brix (p < 0,05) e fibra industrial (p < 0,05), sendo a variedade IAC 862480 a que apresentou os menores teores de fibra industrial. Não foram observadas diferenças significativas (p > 0,05) nos teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina entre as variedades de cana-de-açúcar estudadas, bem como para cana-de-açúcar hidrolisada ou não. O uso da hidrólise da cana-de-açúcar com 1% de cal virgem melhora a digestibilidade in vitro da FDN e FDA independente da variedade estudada. A hidrólise com 1% de cal virgem não modificou a composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar.
The experiment was conducted to evaluate the bromatological characteristics and the in vitro digestibility of four sugarcane varieties, subjected or not to hydrolysis, with quicklime. A completely randomized design was employed with three replications arranged in a 4 × 2 factorial scheme, with four sugarcane varieties (SP 52454, RB 867515, RB 855536 and IAC 862480), hydrolyzed or not. There was significant effect on brix (p < 0.05) and industrial fiber (p < 0.05), and IAC 862480 variety had the lowest levels of industrial fiber. There were no significant difference (p > 0.05) in neutral detergent fiber, acid detergent fiber and lignin levels among the sugarcane varieties under analysis and for the sugarcanes, hydrolyzed or not. The use of sugarcane hydrolysis with 1% quicklime improves the in vitro digestibility of NDF and ADF, regardless of the variety studied. Hydrolysis with 1% quicklime did not alter the sugarcane chemical composition.

Descrição

Palavras-chave

Calcium oxide, cell wall, Fiber, Ruminants, Saccharum officinarum L., Óxido de cálcio, Parede celular, Fibra, ruminantes, Saccharum officinarum L.

Como citar

Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 4, p. 355-361, 2012.