Cafeicultura científica globalizada e as montanhas capixabas: a produção de caféarábica nas regiões do Caparaó e Serrana do Espírito Santo

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Data

2013-04-01

Autores

Frederico, Samuel [UNESP]

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Editor

Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia

Resumo

O propósito deste artigo é demonstrar a expansão e a consolidação da produção de café Arábica nas Montanhas Capixabas (ES), estabelecendo uma distinção entre as suas duas principais regiões produtoras: Serrana e Caparaó. Trata-se de uma cafeicultura secular produzida quase que exclusivamente por pequenos produtores, com o uso da mão de obra familiar e da parceria, conjugada com uma policultura de subsistência e voltada também para o abastecimento dos mercados locais. Apesar dessas características comuns e de sua proximidade geométrica, diferentes formas de uso e organização dos territórios das duas regiões legaram distintos recursos territoriais, que se expressam atualmente em diferentes formas de apropriação de valores materiais, simbólicos e de prestação de serviços personalizados para a produção cafeeira.
The aim of this article is to demonstrate the expansion and consolidation of the Arábica coffee growing on the Montanhas Capixabas (ES), distinguishing its two producing regions: Serrana and Caparaó. These regions have many common features like a secular coffee production and smallholdings with a single family with a mixture of cash crops (principally coffee) and subsistence farming. However each region throughout its history had different ways of use and organization of their territories that enable distinct ways of appropriation of material, symbolic and in-person service attributes to coffee growing.

Descrição

Palavras-chave

Cafeicultura, território usado, regiões produtivas, Montanhas Capixabas, Coffee Growing, used territory, productive regions, Montanhas Capixabas

Como citar

Sociedade & Natureza. Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, v. 25, n. 1, p. 7-20, 2013.