Variabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em caupi (Vigna unguiculata)

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Data

2001-03-01

Autores

Lopes, Ângela Celis de Almeida
Freire Filho, Francisco Rodrigues
Silva, Ranyse Barbosa Querino da
Campos, Francilene Leonel [UNESP]
Rocha, Maurisrael de Moura

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Editor

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Resumo

O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é um alimento básico das populações do Nordeste brasileiro, devendo merecer atenção com vistas a melhoria da qualidade de grãos, resistência a doenças e pragas e aumento de produtividade. Este trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade e o potencial genético de 28 linhagens, escolhidas após uma seleção para cor, tamanho de grãos e resistência a viroses. A produtividade apresentou coeficiente de variação genético de 23,90%, e o valor agronômico, de 3,56%. O número de vagens por pedúnculo apresentou a menor estimativa do coeficiente de determinação genético (4,51%), e o peso de 100 grãos, a maior (81,74%). O coeficiente de determinação genético da produtividade foi de 34,15%. As maiores estimativas de ganho genético foram as do peso de 100 grãos (21,73%) e da produtividade (19,77%). As correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas e às de ambiente, destacando-se as correlações entre número de ramos secundários e produtividade (68,13%), e valor agronômico e produtividade (100%). Estes resultados mostram amplas possibilidades de seleção entre as linhagens com relação à maioria dos caracteres estudados.
Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is an important food crop for human population in northeastern Brazil. Studies aiming to increase its yield as well as to improve the grain quality and the insect and diseases resistance are needed. This work aimed to accomplish genetic studies in twenty-eight cowpea advanced lines. The studied lines were chosen after selection for seed color and size and plant viruses resistance. The degree of genetic determination ranged from 4.51% (in pods/peduncle) to 81.74% (in 100-seed weight). The seed yield degree of genetic determination was 34.15%. The highest estimates of genetic gain were 21.73% to 100-seed weight and 19.77% to seed yield. The genotypical correlations were higher than phenotypical and environmental ones. High correlations were found between fruiting branches/plant and seed yield (68.13%) and between agronomic value and seed yield (100%). This result indicates the selection feasibility for most of the studied traits.

Descrição

Palavras-chave

progênie, seleção, variação genética, componentes de rendimento, produtividade, progeny, selection, genetic variation, yield components, productivity

Como citar

Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 36, n. 3, p. 515-520, 2001.

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