EFEITO DE INJÚRIAS MECÂNICAS NO PROCESSO RESPIRATÓRIO E NOS PARÂMETROS QUÍMICOS DE GOIABAS 'PALUMA' E 'PEDRO SATO'

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Data

2001-08-01

Autores

MATTIUZ, BEN-HUR [UNESP]
Durigan, José Fernando [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das injúrias mecânicas por impacto, compressão ou corte na atividade respiratória e na composição química de goiabas 'Paluma' e 'Pedro Sato' colhidas no estádio de maturação de vez e armazenadas a 23,4±1 °C e 62±6 % UR (condições de ambiente). Na injúria por impacto, os frutos foram deixados cair, por duas vezes e em queda livre, de uma altura de 1,20 m, sofrendo os impactos em lados opostos de sua porção equatorial. Na injúria por compressão, os frutos foram submetidos a um peso de 3 kg, por 15 minutos. Para a injúria por corte foram efetuados 2 cortes no sentido longitudinal dos frutos, de 30 mm de comprimento por 2 mm de profundidade. Os frutos injuriados foram colocados em bandejas de isopor e armazenados sob as condições de ambiente, com a atividade respiratória avaliada diariamente e seus conteúdos de sólidos solúveis totais, açúcares redutores, acidez total titulável e ácido ascórbico, determinados a cada 2 dias. Houve um incremento na evolução da atividade respiratória dos frutos em todos os tratamentos durante o armazenamento, com os injuriados produzindo maior quantidade de CO2 (184,12 mg de CO2.kg-1.h-1) que os do controle (164,23 mg de CO2.kg-1.h-1). Os frutos da 'Paluma' apresentaram essa atividade mais intensa (178,39 mg de CO2.kg-1.h-1) que os da 'Pedro Sato' (169,35 mg de CO2.kg-1.h-1), e não se detectou durante o período de armazenamento a ocorrência de pico respiratório. Os teores de sólidos solúveis totais (9,39 °Brix), açúcares redutores (2,24 g de glicose.100 g-1), acidez total titulável (706,25 mg de ácido cítrico.100 g-1) e ácido ascórbico (65,33 mg.100 g-1) dos frutos injuriados apresentaram-se com valores menores que os do controle, ao longo do período de armazenamento.
This work aimed to evaluate the effect of mechanical injury, impact, compression or cut, on respiratory activity and chemical composition of fruits of two guava cultivars, harvested at mature-green stage and stored to 23.4±1 °C and 62±6 % RH (laboratory conditions). To produce impact injury, fruits were dropped, twice, from a height of 1.20 m against a hard surface. The compression injury was produced in fruits submitted to the action of a weight (3 kg) for 15 minutes. Cut injury was obtained by cutting fruits, twice, in the longitudinal direction, with exactly 30 mm length and two mm depth. The fruits were packed in trays and stored under laboratory conditions. The respiratory activity was evaluated daily and chemical composition every two days (total soluble solids, reducing sugars, total titratable acidity and ascorbic acid). There was an increase in respiratory activity of the fruits during the storage, with injured producing more CO2 (184.12 mg of CO2.kg-1.h-1) than the control (164.23 mg of CO2.kg-1.h-1), for both cultivars. 'Paluma' fruits presented respiratory activity (178.39 mg of CO2.kg-1.h-1) higher than 'Pedro Sato' (169.35 mg of CO2.kg-1.h-1), and climacteric peak was not detected. The total soluble solids (9.39 °Brix), reducing sugars (2.24 g of glucose.100 g-1), total titratable acidity (706.25 mg of citric acid.100 g-1) and ascorbic acid (65.33 mg of ascorbic acid.100 g-1) contents in injured fruits were smaller than in control, along the storage period.

Descrição

Palavras-chave

Psidium guajava, Postharvest, impact, compression, cut, respiration, Chemical composition, Psidium guajava, Pós-colheita, impacto, compressão, corte, Respiração, Composição química

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 2, p. 282-287, 2001.