Desenvolvimento de um Questionário Quantitativo de Freqüência Alimentar (QQFA) para gestantes usuárias de Unidades Básicas de Saúde de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil

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Data

2010-12-01

Autores

Oliveira, Thaís de
Marquitti, Fabíola Darcie
Carvalhaes, Maria Antonieta de Barros Leite [UNESP]
Sartorelli, Daniela Saes

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Editor

Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz

Resumo

O objetivo do presente estudo foi desenvolver um questionário quantitativo de freqüência alimentar para gestantes adultas usuárias do Sistema Único de Saúde de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Um inquérito recordatório de 24 horas (IR24h) foi obtido de 150 gestantes, 50 em cada trimestre gestacional, com idade entre 18 e 35 anos. Um segundo IR24h foi obtido de 90 gestantes, 30 em cada trimestre gestacional, entre 7 e 15 dias após o primeiro inquérito. Uma lista de 85 alimentos foi estabelecida por regressão linear múltipla stepwise, estimando-se a contribuição percentual para a variabilidade interindividual da estimativa de energia e 28 nutrientes de interesse, com contribuição de 74,2 a 98,8% para os nutrientes de interesse selecionados. As porções alimentares foram determinadas de acordo com a distribuição percentual dos pesos relatados e descritas nos percentis 25, 50, 75 e 100. Desconhecemos a existência de questionário quantitativo de freqüência alimentar desenvolvido para gestantes no Brasil.
The aim of this study was to design a food frequency questionnaire for pregnant women attending primary care under the Unified National Health System in Ribeirão Preto, São Paulo State, Brazil. A 24-hour food recall was obtained from 150 pregnant women, 50 in each trimester of pregnancy (age 18-35 years). A second food recall was obtained from 90 women, 30 in each trimester of pregnancy, from 7 to 15 days after the first dietary assessment. An 85-item questionnaire was developed with stepwise multiple linear regression models, based on the contribution of each food to inter-individual variation of energy and 28 target nutrients, which accounted for 74.2 to 98.8% of the selected nutrients. Portion sizes were determined according to percentiles 25, 50, 75, and 100 for each food item intake. To our knowledge, this is the first food frequency questionnaire designed for Brazilian pregnant women.

Descrição

Palavras-chave

Ingestão de Alimentos, Gestantes, Epidemiologia Nutricional, Food Intake, Pregnant Women, Nutritional Epidemiology

Como citar

Cadernos de Saúde Pública. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, v. 26, n. 12, p. 2296-2306, 2010.

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