Prevention of Salmonella infection by contact using intestinal flora of adult birds and/or a mixture of organic acids

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Data

2000-06-01

Autores

Oliveira, Gláucia Helaine de [UNESP]
Berchieri Junior, Angelo [UNESP]
Barrow, Paul A.

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Editor

Sociedade Brasileira de Microbiologia

Resumo

O presente trabalho avaliou a prevenção da disseminação de quatro sorotipos de Salmonella, de interesse em avicultura e saúde pública (Salmonella Typhimurium, Salmonella Agona, Salmonella Infantis e Salmonella Enteritidis), entre aves recém-nascidas, com o intuito de diminuir a disseminação de salmonelas em rebanhos avícolas por aves que contraíram a infecção pela via vertical. Analisou-se experimentalmente a administração de microbiota intestinal de aves adultas em aves recém-nascidas, a incorporação de uma mistura de ácidos orgânicos na ração e a associação desses dois tratamentos, em grupos onde colocou-se uma ave infectada, para provocar a transmissão por contato. A microbiota intestinal de aves adultas mostrou-se eficiente no controle da colonização cecal nos quatro ensaios realizados, com os diferentes sorotipos. A mistura de ácidos orgânicos na ração não foi eficaz em prevenir a colonização cecal e a associação dos tratamentos demonstrou que não há interferência entre eles, permanecendo a ação da microbiota de aves adultas.
This study was carried out to assess the ability of competitive exclusion and a mixture of organic acids to prevent Salmonella infection by contact between newly hatched chicks. A bird infected with Salmonella was placed in a box containing non-infected birds, previously treated with a broth culture of faeces of adult birds (CE) and/or a mixture of organic acids. The number of Salmonella organisms in the caeca of the contact birds was estimated at 4 and 8 days post-challenge. The birds were infected with Salmonella Typhimurium, Salmonella Enteritidis (both repeated 5 times), Salmonella Agona and Salmonella Infantis (3 repetitions). The same approach was used to test the mixture of organic acids alone. In this case the birds received feed containing 0.8% of a mixture of formic acid (70%) and propionic acid (30%). Also, a third trial was carried out with birds inoculated with the broth culture of faeces and fed with feed containing the mixture of organic acids. Appropriate controls were included. Whereas the birds from the control groups and the groups treated with the mixture of organic acids were heavily infected with Salmonella, those pre-treated with CE or CE plus the mixture of organic acids had no viable cells per gram of caecal contents.

Descrição

Palavras-chave

Salmonella, Competitive exclusion, Organic acids, by-contact infection, Poultry, Salmonella, Exclusão competitiva, Ácidos orgânicos, infecção por contato, aves comerciais

Como citar

Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 31, n. 2, p. 116-120, 2000.