ATIVIDADE DE PEROXIDASES (EC 1.11.1.7) E TEOR DE PROLINA em FEIJOEIRO Phaseolus vulgaris L. CULTIVADO em CONDIÇÕES DE SALINIDADE

Nenhuma Miniatura disponível

Data

1997-09-01

Autores

ROSSI, C. [UNESP]
Lima, Giuseppina Pace Pereira [UNESP]
HAKVOORT, D.M.R. [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)

Resumo

Alterações nos níveis de prolina e na atividade da peroxidase foram estudadas em folhas e raízes de feijoeiro em função da resposta à salinidade do meio. A atividade da peroxidase (E.C. 1.11.1.7) e o teor de prolina das folhas foi maior do que nas raízes. Os resultados mostraram que a atividade da peroxidase diminuiu, enquanto os teores de prolina aumentaram gradualmente nas plantas cultivadas em meio salino. Ocorreu diminuição do teor de potássio e aumento de sódio nos órgãos analisados, com o aumento da concentração salina.
Changes in proline level and peroxidase activity in bean (Phaseolus vulgaris L. cv. carioca) leaves and roots were studied in response to salinity conditions. Peroxidase activity of (EC 1.11.1.7) and proline concentration in bean leaves were higher than in roots. The results showed that peroxidase activity decreased while proline levels increased in bean grown in saline conditions. Increasing salinity levels in the nutrient solution were followed by a significant accumulation of sodium in the roots, with a concomitant decline of potassium.

Descrição

Palavras-chave

feijoeiro, peroxidases, prolina, salinidade, bean, peroxidases, proline, salinity

Como citar

Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 54, n. 3, p. 123-127, 1997.