Clinical and epidemiological study of 27 poisonings caused by ingesting puffer fish (Tetrodontidae) in the states of Santa Catarina and Bahia, Brazil

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010-02-01

Autores

Silva, Claudia Carvalho Pestana
Zannin, Marlene
Rodrigues, Daisy Schwab
Santos, Claudia Regina dos
Corrêa, Ione [UNESP]
Haddad Júnior, Vidal [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Instituto de Medicina Tropical

Resumo

Os baiacus ou peixes-bola podem ser venenosos devido à presença em seus tecidos corporais de Tetrodotoxina e/ou Saxitoxina, ambas potentes neurotoxinas. Os autores relatam 27 envenenamentos por ingestão da carne de baiacus. Os pacientes foram atendidos nos Centros de Toxicologia de Santa Catarina e da Bahia de 1984 a 2009. Os acidentes foram classificados em moderados (52%) e graves (33%), havendo dois óbitos. O diagnóstico precoce é fundamental no sentido de garantir suporte ventilatório aos pacientes.
Puffer fish can be poisonous due to the presence of the potent neurotoxins such as Tetrodotoxin (TTX) and Saxitoxin (STX) found in its tissues. The authors report 27 human poisonings from ingestion of puffer fish in patients treated at Toxicology Centers in the states of Santa Catarina and Bahia, Brazil, between 1984 and January 2009. Poisonings were classified as moderate (52%) and severe (33%), two deaths were observed. Early diagnosis is very important to ensure respiratory support.

Descrição

Palavras-chave

Puffer fish, Tetrodotoxin, Poisonous fish, Saxitoxin, Human poisoning

Como citar

Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo. Instituto de Medicina Tropical, v. 52, n. 1, p. 51-56, 2010.