Perfil químico da parede celular e suas implicações na digestibilidade de Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola

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Data

2003-12-01

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

No presente trabalho foram determinadas a composição química e a digestibilidade de diversas frações de Brachiaria brizantha e Brachiaria humidicola, após 70 dias de crescimento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições para cada espécie. As plantas coletadas foram subdivididas nas frações apical, mediana e basal para as folhas e mediana e basilar para caules, de acordo com sua localização. Foram determinadas as concentrações de fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), lignina, ácido p_cumárico, ácido ferúlico e açúcares neutros (glicose, xilose e arabinose) e a digestibilidade in situ após 48 horas de período de incubação ruminal. As diferentes frações das espécies estudadas apresentam distinta composição química, cujos efeitos são observados na digestibilidade. A B. brizantha apresentou maiores concentrações de FDN no caule e PB nas folhas. Isto resultou em coeficientes de digestibilidade maiores em relação à B. humidicola. A diferença de digestibilidade entre caule e folhas e nas frações mais velhas pode estar relacionada ao tipo de condensação da lignina presente nos tecidos. Evidências na concentração e na proporção dos ácidos p_cumárico e ferúlico sugerem esta relação. A concentração de ácidos fenólicos esteve relacionada com a digestibilidade da matéria seca e a lignina com a digestibilidade da FDN. A análise dos ácidos fenólicos pode se constituir em importante ferramenta para avaliar o grau de condensação da lignina na parede celular dos diferentes tecidos das plantas forrageiras. A concentração de açúcares neutros não apresentou um padrão definido na composição dos diferentes tecidos. A arabinose foi o único açúcar que apresentou relações com a digestibilidade da matéria seca e com a concentração de ácidos fenólicos.
In the present paper the chemical composition and digestibility of several Brachiaria brizantha and Brachiaria humidicola fractions were determined after 70 days of growth. The experimental design was completely randomized with five replications for each specie. According to the position, the harvested plants were subdivided into top, median and bottom fractions for leaves and median and basal fractions for stems. The concentration of neutral detergent fiber (NDF), crude protein (CP), lignin, p_coumaric acid, ferulic acid, neutral sugars (glucose, xylose and arabinose) and in situ digestibility with 48-hour rumen digestion were determined. The several fractions of species studied showed different chemical composition, whose effects were observed in digestibility. B. brizantha recorded greater NDF concentration in stems and CP in leaves. This resulted in higher digestibility coefficients compared to B. humidicola. The digestibility differences between stem and leaves and in older fractions may be related to the type of lignin condensation present in tissues. The evidences found in p_coumaric and ferulic acid rates and concentrations suggest this association. The fenolic acid concentration was better related to dry matter digestibility, whereas lignin with NDF digestibility. This analysis may constitute an important tool to evaluate lignin condensation in cell wall of different forages. The neutral sugars showed no definite deposition pattern in a varied of tissues. Arabinose was the only sugar associated to dry matter digestibility and fenolic acid concentration.

Descrição

Palavras-chave

ácidos fenólicos, carboidratos, forragens, lignina, parede celular vegetal, fenolic acids, carbohydrates, forage, lignin, plant cell wall

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1835-1844, 2003.