Novas raças de Bremia lactucae, agente causador do míldio da alface, identificadas no estado de São Paulo

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Data

2011-09-01

Autores

Souza, Jean de O. [UNESP]
Dalpian, Tagli
Braz, Leila T. [UNESP]
Camargo, Margarete [UNESP]

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Editor

Associação Brasileira de Horticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi relatar o surgimento de raças de Bremia lactucae, agente causal do míldio nas principais regiões produtoras de alface do estado de São Paulo. O estudo foi realizado no Laboratório de Melhoramento Genético de Hortaliças do Departamento de Produção Vegetal da UNESP, Campus de Jaboticabal. No período de 2006 e 2007, foram coletados 36 isolados de B. lactucae de diferentes regiões produtoras de alface no estado. Para identificação das raças foram utilizadas as cultivares diferenciadoras conforme o código Sextet. Foram identificadas três novas raças, SPBl:02, SPBl:03 e SPBl:04 com os referidos comportamentos do fungo: (63/31/19/00), (63/63/19/00) e (63/63/03/00). Os genes Dm-14, Dm-17, Dm-18, Dm-37 e Dm-38 conferem resistência a essas novas raças identificadas.
The objective of this paper was to report new races of lettuce downy mildew causal agent Bremia lactucae in São Paulo State. The study was carried out in the laboratory of Crop Genetics in the Department of Crop Science at the college of Agricultural and Veterinary Sciences, Jaboticabal campus. A total of 36 isolates of B. lactucae was collected in different regions. The identification of races was based on compatibility reaction on the differential cultivars of the Sextet. Three new races of B. lactucae, SPBl:02 (63/31/19/00), SPBl:03 (63/63/19/00) and SPBl:04 (63/63/03/00) were identified according to Sextet code. Genes Dm-14, Dm-17, Dm-18, Dm-37 and Dm-38 confer resistance to these new races identified.

Descrição

Palavras-chave

Lactuca sativa, Genes DM, Resistance, Genetic breeding, Lactuca sativa, Genes DM, Resistência, Melhoramento genético

Como citar

Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 29, n. 3, p. 282-286, 2011.