Estaquia como processo de clonagem do bacuripari (Redhia gardneriana Miers ex Planch e Triana)

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Data

2007-04-01

Autores

Franco, Danilo [UNESP]
Oliveira, Inez Vilar de Morais [UNESP]
Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena [UNESP]
Cerri, Paulo Eduardo
Martins, Antônio Baldo Geraldo [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Fruticultura

Resumo

No Brasil, existem diversas fruteiras nativas com potencial de exploração comercial, especialmente na Amazônia, local de origem do bacuripari. Neste sentido, realizou-se um trabalho com o objetivo de avaliar a clonagem dessa espécie pelo processo da estaquia, mediante uso de ácido indolil-3-butírico (AIB), em condições de nebulização intermitente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos, caracterizados pelas concentrações de AIB (0; 1.000; 3.000; 5.000 e 7.000 mg.L-1), com 4 repetições e 10 estacas por parcela. Foram avaliados na porcentagem de estacas enraizadas, o número médio de folhas e o comprimento de raízes. O uso de AIB não influenciou na porcentagem de enraizamento.
In Brazil there are several native fruitful with commercial potential, specially in Amazon which is the origin of bacuripari species. Thus it was carried out a research work aiming to evaluate the viability of cutting process on bacuripari cloning, using indole-3-butyric acid (IBA) under conditions of intermittent mist, on FCAV/UNESP, Jaboticabal County, Brazil. The experimental design was completely randomized with 5 treatments, characterized by IBA concentrations (0; 1,000; 3,000; 5,000 and 7,000 mg.L-1), with 4 repetitions and 10 cuttings per parcel. It was evaluated the percentage of cuttings rooted, the average number of leaves and the length of roots. The use of IBA had no influence on percentage of cuttings rooted.

Descrição

Palavras-chave

Vegetative propagation, growth regulator, exotic fruit, Propagação vegetativa, regulador de crescimento, Frutas exóticas

Como citar

Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 29, n. 1, p. 176-178, 2007.