Compactação do solo e produção de cultivares de milho em latossolo vermelho: II - intervalo hídrico ótimo e sistema radicular

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Data

2009-08-01

Autores

Freddi, Onã da Silva [UNESP]
Centurion, José Frederico [UNESP]
Duarte, Aildson Pereira
Peres, Fernanda Salles Cunha [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Ciência do Solo

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar, no campo, a resposta de duas cultivares de milho em um Latossolo Vermelho, em seis níveis de compactação, quanto ao desenvolvimento do sistema radicular, bem como caracterizar a compactação do solo a partir do intervalo hídrico ótimo (IHO). O experimento foi realizado em faixas, no delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Utilizaram-se os híbridos de milho DKB 390 e DAS 2B710. Após a semeadura do milho, coletaram-se amostras indeformadas de solo para a determinação de propriedades físicas do solo e do IHO. No estádio do pendoamento do milho, retiraram-se três amostras por parcela na entrelinha, nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm, em cada parcela, para determinação de diâmetro médio, densidade do comprimento radicular e massa de matéria seca das raízes. O IHO foi igual a zero quando o solo atingiu a densidade crítica de 1,46 kg dm-3, correspondente a 92 % da densidade máxima do solo. Com a compactação, houve aumento da produção de matéria seca das raízes, da densidade do comprimento radicular e do diâmetro radicular e na profundidade de 0-10 cm, o aumento da massa de matéria seca e da densidade radicular se dá até a resistência do solo à penetração de 1,23 e 1,43 MPa, respectivamente. Houve correlação negativa entre a massa de matéria seca, a densidade e o diâmetro radicular com a produtividade do milho irrigado, mostrando que essas variáveis são bons indicadores da compactação do solo.
The objective of this study was to evaluate, under field conditions, in Colina-SP, Brazil, the response of two corn cultivars to six soil compaction levels of an Oxisol regarding the root system development, and to characterize soil compaction by the least limiting water range (LLWR). The experiment was arranged in a randomized complete block design, with strip plots and four replications. The corn hybrids DKB 390 and DAS 2B710 were used. After corn sowing, undisturbed soil samples were collected to determine physical properties and LLWR. At the tasseling stage of the corn plants, three soil samples per plot were taken from the crop inter-row, from the layers 0-10, 10-20 and 20-30 cm, to measure mean root diameter, length density and dry mass. The LLWR was equal to zero when soil density reached the critical level of 1.46 t m-3, corresponding to 92 % of the maximum soil density. Greater soil compaction resulted in greater root dry mass, length density, and diameter. In the 0-10 cm layer an increase in root dry mass and density was possible up to a penetration resistance of 1.23 MPa and 1.43 MPa, respectively. Root dry mass, density and diameter were negatively correlated with the yield of irrigated corn, and therefore represent good soil compaction indicators.

Descrição

Palavras-chave

resistance to penetration, Water content, root system, Zea mays, resistência do solo à penetração, Conteúdo de água, Sistema radicular, Zea mays

Como citar

Revista Brasileira de Ciência do Solo. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, v. 33, n. 4, p. 805-818, 2009.