Influência do Nível de Energia da Dieta sobre a Expressão Hepática de Hsp70-kDa em Frangos Submetidos ao Estresse Calórico Agudo

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Data

2000-09-01

Autores

Gabriel, Jane Eyre [UNESP]
Ferro, MIT [UNESP]
Ferro, JA [UNESP]
Silva, MM [UNESP]
Givisiez, PEN [UNESP]
Macari, Marcos [UNESP]

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Editor

Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de pesquisar o efeito da energia da dieta sobre a temperatura do cólon e concentração de proteína de choque térmico (Hsp70) de frangos à temperatura ambiente, bem como durante o estresse calórico agudo. Os frangos foram criados até 51 dias de idade e alimentados com dietas contendo nível de energia alto (13.186 kJ EM/kg) ou baixo (12.139 kJ EM/kg). No 21º e 51º dias de idade, a temperatura do cólon foi medida e amostras de fígado foram obtidas para quantificação da Hsp70 através da análise por Western Blotting.. Nessas mesmas idades, a resposta das aves ao estresse calórico agudo (37º C/5 h) foi avaliada (temperatura colón e Hsp70 no fígado). Os resultados mostraram que aos 21 dias de idade, à temperatura ambiente, a temperatura do cólon e a concentração de Hsp70 hepática não foram afetadas pela energia da dieta, mas, aos 51 dias de idade, os frangos alimentados com baixos teores de energia apresentaram menores concentrações de Hsp70 no fígado. As respostas ao estresse calórico agudo mostraram que as aves alimentadas com dietas de alta energia tiveram menor incremento na temperatura do cólon, bem como no conteúdo de Hsp70 hepático. Os resultados desse estudo sugerem que a síntese de Hsp70 no fígado pode ser afetada pela energia da dieta e que frangos alimentados com altos níveis de energia podem ter a termotolerância alterada em condições de estresse agudo pelo calor.
This experiment was carried out to study the effect of dietary energy on the colonic temperature and hepatic Hsp70 content in broiler chicken at room temperature and after heat stress conditions. Broiler chickens were reared up to 51 days of life, and fed diets containing high (HE -13,186 kJ ME/kg) or low (LE -12,139 kJ ME/kg) energy. At 21 and 51 days of age, the colonic temperature was measured at room temperature and liver samples were obtained for Hsp70 quantification by Western blotting analysis. It was also investigated at these ages the time course response of colonic temperature and hepatic Hsp70 level during heat stress (35º C/5 h). The data showed that at early age, at room temperature, colonic temperature or hepatic Hsp70 levels were not affected by dietary energy, but at 51 days of life low energy fed broilers had lower Hsp70 concentration in the liver. During heat stress, the increase in both colonic temperature and hepatic Hsp70 concentration were significantly less in high energy fed birds. The findings of this study suggest that hepatic Hsp70 synthesis is affected by dietary energy, and that broiler chicken fed high-energy diet can change the thermoresistance during acute heat stress.

Descrição

Palavras-chave

energia da dieta, estresse pelo calor, frangos, proteína de choque térmico, Broiler chicken, dietary energy level, heat shock protein, Heat stress

Como citar

Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 2, n. 3, p. 259-266, 2000.