Relação entre variáveis na regulação do consumo de vacas Holandês × Zebu em lactação sob pastejo em capim-elefante

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Data

2004-02-01

Autores

Lopes, F.C.F.
Rodriguez, N.M.
Aroeira, L.J.M.
Sampaio, I.B.M.
Deresz, F.
Borges, I.
Paciullo, D.S.C.
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]

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Editor

Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária

Resumo

A análise fatorial de componentes principais (CP) foi usada no exame do relacionamento entre variáveis de um banco de dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Gado de Leite. As variáveis disponíveis foram relacionadas às vacas (dias em lactação, teores lácteos de gordura e extrato seco total, produção de leite, ordem de lactação, peso vivo e grau de sangue), ao manejo (dia de pastejo, disponibilidade e períodos de descanso da pastagem), ao ambiente (estação do ano, precipitação pluviométrica) e ao alimento (consumo de nutrientes do concentrado e da cana × uréia, consumo de MS de pastagem de capim-elefante, composição química e digestibilidade in vitro da pastagem e concentração fecal de PB, FDN e FDA). O primeiro CP (33,7% da inércia dos dados) representou o uso da suplementação volumosa (cana × uréia) da pastagem em resposta à redução sazonal da disponibilidade e do consumo de capim-elefante. O segundo CP (15,3% da inércia) foi relacionado ao consumo de nutrientes do concentrado. O terceiro CP (8,5% da inércia) representou efeitos do manejo sobre a composição química da pastagem. A interpretação gráfica dos resultados favoreceu a percepção mais dinâmica da intensidade da associação e do antagonismo entre as variáveis contextualizadas no estudo.
The principal component (PC) analysis was used to study the relationship between variables in a database of trials carried out at Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Gado de Leite. The variables studied were concerning animal factors (days in milk, fat and total solid contents in milk, live weigh, Holstein × Zebu gene fraction, milk yield and parity), management factors (occupation day of paddock, pasture allowance, resting periods), environmental factors (season of the year, rainfall) and feed factors (DM, CP, NDF, ADF and digestible DM intake of concentrate and of sugarcane plus urea, DM intake of elephantgrass pasture, DM, CP, NDF, ADF contents and in vitro digestibility of elephantgrass, and fecal CP, NDF and ADF contents). The first PC (33.7% of total variance) could be interpreted as the use of pasture roughage supplementation (sugarcane plus urea) to minimize the effects of decreasing of pasture allowance and DM intake in cow performance. The second PC (15.3% of total variance) was concerning the nutrients intake of concentrate. The third PC (8.5% of total variance) characterized the effects of management factors over chemical composition of elephantgrass pasture. The visual interpretation of PC loading plots allowed a general and dynamic sight about the relationship and antagonism between variables in this study.

Descrição

Palavras-chave

elephantgrass, Intake, lactating cows, Pasture, principal component, Capim-elefante, componente principal, Consumo, Pastagem, vacas em lactação

Como citar

Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 56, n. 1, p. 52-60, 2004.