Avaliação da queima e da adição de milho desintegrado com palha e sabugo na ensilagem de cana-de-açúcar

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Data

2007-04-01

Autores

Bernardes, Thiago Fernandes [UNESP]
Reis, Ricardo Andrade [UNESP]
Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP]
Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]
Coan, Rogério Marchiori [UNESP]

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Editor

Sociedade Brasileira de Zootecnia

Resumo

Neste trabalho, avaliou-se a fermentação da cana-de-açúcar queimada, ensilada com ou sem uso de aditivo seco. Os tratamentos (seis no total) consistiram da silagem de cana crua ou queimada, adicionada de 0, 50 ou 100 g/kg de milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), com base no peso verde da forragem. Foram determinados os teores de MS, PB, nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), FDN, FDA, celulose, hemicelulose e lignina. Na avaliação das características fermentativas, foram determinados os valores de carboidratos solúveis, o poder tamponante, o pH e as concentrações de nitrogênio amoniacal e etanol. Como características microbiológicas, avaliou-se o desenvolvimento de leveduras. A inclusão de MDPS elevou os teores de MS e reduziu discretamente os teores de N-NH3 e etanol das silagens, não ocasionando efeito nos valores de pH e na população de leveduras. A presença do fogo reduziu a concentração de MS das silagens, elevou os teores de etanol e leveduras e diminuiu os teores de N-NH3. A fermentação etanólica durante a ensilagem não foi controlada com a inclusão de aditivo seco ou com o uso do fogo.
This research aimed to evaluate the effects of burning and the use of dry additive on the sugar cane silage fermentative pattern. Six treatments were tested: natural or burned sugarcane, associated to three supplementation levels: 0, 50 or 100 g/kg of dehydrated corn grain, cob, and straw (CGCS) based on forage fresh mater. The following response variables were determined in the forage: DM, CP, acid detergent insoluble nitrogen (ADIN), NDF, ADF, cellulose, hemicellulose and lignin concentrations. Considering the fermentative traits, soluble carbohydrate levels, buffering capacity, pH, ammonia nitrogen and ethanol levels were measured. The CGCS inclusion increased DM concentration and slightly reduced ethanol and N-NH3 levels in silages, but did not affect pH or yeast growth. Burning reduced DM and N-NH3 concentration, as well as increased ethanol levels and yeast growth. Ethanol production in sugarcane silage was not controlled by using dry additive or burning.

Descrição

Palavras-chave

Burning, ensiled, Ethanol, Yeast, Ensilagem, Etanol, Fogo, leveduras

Como citar

Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 2, p. 269-275, 2007.