Qualidade da silagem de grão úmido em função da temperatura ambiente e pressão interna de armazenagem

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Data

2009-09-01

Autores

Biaggioni, Marco Antônio Martin [UNESP]
Lopes, Ana Beatriz de Castro [UNESP]
Jasper, Samir Paulo [UNESP]
Berto, Dirlei Antonio [UNESP]
Gonçalves, Elisa Vidal [UNESP]

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Editor

Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)

Resumo

Visando estabelecer a contribuição dos parâmetros físicos na qualidade final da silagem de grãos úmidos de milho, foi conduzido experimento, no interior de câmara climatizada, simulando cinco condições de temperatura ambiente (5ºC 24h-1 por dia; 25ºC 24h-1 por dia; 40ºC 24h-1 por dia; 20ºC 16h-1 por dia + 5ºC 8h-1 por dia; 30ºC 16h-1 por dia + 20ºC 8h-1 por dia) e duas condições de pressão no interior dos tambores de armazenagem (com e sem pressão interna). Para se determinar os efeitos sobre o grau de disponibilidade do amido na silagem pronta, procedeu-se a análises para avaliar a qualidade final da silagem (teor de umidade, pH, ácidos orgânicos, amido total e granulometria). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente ao acaso, num fatorial 5 x 2, com três repetições. Os resultados obtidos indicaram influência significativa tanto da temperatura quanto da pressão, sendo os efeitos mais benéficos verificados nos tratamentos '30ºC 16h-1 por dia + 20ºC 8h-1 por dia', '25ºC 24h-1 por dia' e 'ausência de pressão'.
In order to establish the contribution of the physical parameters in the final quality of high-moisture corn silage, an experiment was conducted in the interior of a climate-controlled chamber, simulating five conditions of room temperature (5ºC 24 hours-1 per day; 25ºC 24 hours-1 per day; 40ºC 24 hours-1 per day; 20ºC 16 hours-1 per day + 5ºC 8 hours-1 per day; 30ºC 16 hours-1 per day + 20ºC 8 hours-1 per day) and two conditions of pressure in the interior of plastic storage recipient (with and without internal pressure). To determine the effect on the degree of availability of the starch in the ready silage, analyses were carried out to evaluate the final quality of the silage (moisture content, pH, organic acid, total starch and granulometry). The experimental design was completely randomized, with 5x2 factorial schemes, with three repetitions. The obtained results indicated a significant effect of both temperature and pressure parameters, with the better quality index observed in the treatments '30ºC 16 hours-1 per day + 20ºC 8 hours-1 per day', '25ºC 24 hours-1 per day' and 'absence of internal pressure'.

Descrição

Palavras-chave

silagem, qualidade, temperatura, pressão, silage, quality, temperature, pressure

Como citar

Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 31, n. 3, p. 377-382, 2009.