Produção e qualidade de sementes de cenoura das cultivares Brasília e Carandaí

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Data

2000-01-01

Autores

Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]

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Editor

Instituto Agronômico de Campinas

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade das sementes obtidas de plantas de cenoura, das cultivares Brasília e Carandaí. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco plantas úteis por parcela. Adotou-se o sistema semente-raiz-semente e indução floral por vernalização das raízes, durante 40 dias, a 5 °C. Foram avaliados o número de umbelas, as produções de sementes por planta e por umbela, a massa (g) de mil sementes, a germinação e a primeira contagem de germinação em cada classe de umbela. A cultivar Brasília superou a Carandaí na produção de sementes por planta (52 g), em virtude da maior produção nas umbelas secundárias (38 g), e não diferiu da cultivar Carandaí quanto à produção nas umbelas primárias e terciárias. Nas demais características avaliadas não foram observadas diferenças entre as cultivares. A produção por umbela foi-se reduzindo sucessivamente das primárias (7,5 g por umbela) às secundárias (3,0 g por umbela) e às terciárias (0,5 g por umbela). As sementes das umbelas primárias apresentaram maior massa (média de 2,1 g por mil sementes) em relação às secundárias (1,6 g por mil sementes) que, por sua vez, superaram as terciárias (1,4 g por mil sementes). As sementes das umbelas primárias e secundárias apresentaram maior poder germinativo comparativamemte às terciárias.
The objective of the present work was to evaluate yield and quality of seeds on carrot cultivars Brasília and Carandaí. Four replications of five plants were set out in a randomized complete block design. The roots were planted after 40 days of vernalization at 5 °C and the seed harvesting was in October. Number of umbels, seed yield per plant and per umbel, 1.000 seed mass and germination, according to umbel order, were evaluated. Cultivar Brasilia had higher seed yield per plant (52 g), due to higher yield in secondary umbels (38 g), but not different from Carandaí in primary and tertiary umbels. Differences between cultivars were not observed in the other evaluated characteristics. Primary umbel had greater seed yield (7.5 g per umbel), followed by secondary (3.0 g per umbel) and tertiary was the least productive (0.5 g per umbel). Primary umbel seeds were heavier (2.1 g per 1.000 seeds) than secondary (1.6 g per umbel) and secondary were heavier than tertiary (1.4 g per umbel). Seeds from primary and secondary umbels had better quality than tertiary umbel seeds.

Descrição

Palavras-chave

Daucus carota L., sementes, umbelas, produção, qualidade, Daucus carota L., seeds, umbels, yield, quality

Como citar

Bragantia. Instituto Agronômico de Campinas, v. 59, n. 1, p. 77-81, 2000.