Produção e características físicas de sementes de mamoneira em função da posição do racemo e do fruto

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Data

2009-06-01

Autores

Machado, Carla Gomes [UNESP]
Martins, Cibele Chalita [UNESP]
Silva, Libia Belisario da [UNESP]
Cruz, Simério Carlos Silva [UNESP]

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Editor

Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)

Resumo

Para avaliar a produção e características físicas de sementes de mamoneira, em função da posição do racemo e do fruto, foi conduzido um trabalho, em condições de campo, em Nitossolo Vermelho Estruturado, no município de Botucatu, Estado de São Paulo. Utilizou-se a cultivar AL Guarany 2002, a qual teve seus três primeiros racemos colhidos e subdividos em três terços, os quais constituíram os tratamentos. Para avaliação das características físicas dos racemos e frutos, foi determinado o comprimento dos racemos, o número de frutos por racemo, a dimensão dos frutos, o peso dos frutos e o número de sementes por fruto. Para avaliação das características físicas das sementes, foi determinado o teor de água, o tamanho e a massa de 1.000, além de avaliação da produção de sementes. Constatou-se que os tratamentos avaliados exerceram influência sobre as características físicas dos racemos, frutos e sementes e a produção de sementes de mamona;o número de frutos e a produção de sementes diretamente proporcionais foram menores de acordo com a formação dos racemos.
With the objective of evaluating production and physical characteristics of castor bean seeds affected by raceme and fruit position, a study was carried out under field conditions, in a Red Nitosol (Afisol), in Botucatu, São Paulo State. The cultivar AL Guarany 2002 was used. Its three first racemes were harvested and divided into three parts, which consisted of the treatments. Raceme length, number of leaves per raceme, fruit dimensions, fruit weight and number of seeds per fruit were determined to evaluate physical characteristics of the racemes and fruits; seed moisture content, size and weight of thousand seeds and seed production were determined to evaluate physical characteristics of the seeds. The treatments influenced physical characteristics of the racemes, fruits and seeds, besides the production of castor bean seeds; the number of fruits and the seed production were directly proportional, and smaller according to raceme development.

Descrição

Palavras-chave

Ricinus communis L., posição da inflorescência, oleaginosa, produtividade, Ricinus communis L., inflorescence position, oil crop, yield

Como citar

Acta Scientiarum. Agronomy. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 31, n. 2, p. 293-299, 2009.