Detecção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiro provenientes do estado do Paraná, Brasil

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2009-06-01

Autores

Torres, João Pereira
Silva Júnior, Tadeu Antônio Fernandes da [UNESP]
Maringoni, Antonio Carlos [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Grupo Paulista de Fitopatologia

Resumo

O crestamento bacteriano comum do feijoeiro causado por sobrevivência e disseminação da Xap, a semente representa o mais Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) é a principal doença eficiente. A qualidade sanitária de 34 amostras de sementes de feijoeiro do feijoeiro comum no Brasil. O patógeno encontra-se disseminado produzidas no estado do Paraná, nas safras 1998/99 e 1999, foram em todas as regiões produtoras do país, porém com maior importância avaliadas quanto à presença de Xap em macerados de sementes nos estados do Paraná, Rio de Janeiro, São Paulo e na região do Brasil plaqueados em meio semi-seletivo. Cinqüenta por cento dos lotes de Central, sobretudo na safra das águas. Dentre os vários meios de sementes foram portadores de Xap com incidência de 0,1% a 1,7%.
The common bacterial blight of bean, caused by Xanthomonas effective means of survival and dissemination of the Xap. The health axonopodis pv. phaseoli (Xap), is a major disease of common beans quality of 34 samples of seeds lots of common beans produced in the in Brazil. Even though this pathogen is disseminated in all production state of Paraná during 1998/99 and 1999 were evaluated to the presence regions of the country, it has caused major damages in the states of of Xap in seed macerates plated on a semi-selective culture medium. Paraná, Rio de Janeiro and São Paulo and in Central Region of Brazil, Fifty percent of the seed lots were carrying out by Xap with an particularly during the rainy season. Infected bean seeds are most incidence range of 0.1% to 1.7%.

Descrição

Palavras-chave

crestamento bacteriano comum do feijoeiro, Phaseolus vulgaris, feijão, bactéria, bean commom bacterial blight, Phaseolus vulgaris, bacteria

Como citar

Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 35, n. 2, p. 136-139, 2009.