Produção e qualidade de couve-flor cultivar Teresópolis Gigante em função de doses de nitrogênio

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2010-12-01

Autores

Kano, Cristiaini
Salata, Ariane C [UNESP]
Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]
Godoy, Amanda Regina
Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP]
Evangelista, Regina Marta [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Associação Brasileira de Horticultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio em cobertura na produção e na qualidade da couve-flor cultivar Teresópolis Gigante. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à UNESP-FCA, de abril a agosto de 2006. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N) e quatro repetições com dez plantas por parcela. As características avaliadas foram a massa e o diâmetro médio da cabeça, número de folhas por planta, teor de nitrogênio na cabeça, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e açúcares redutores. Observou-se aumento linear na massa média das cabeças e no teor de nitrogênio nas cabeças com o aumento da dose de nitrogênio, no entanto, sem afetar o diâmetro das mesmas e o número de folhas por planta. Quanto às características de qualidade observou-se um aumento linear no pH com o aumento da dose de nitrogênio, porém, para as demais características não houve diferença estatística entre as doses de nitrogênio avaliadas.
The purpose of the present research was to evaluate the influence of nitrogen levels in covering on yield and quality of cauliflower, cultivar Teresópolis Gigante. The experiment was carried out at Universidade Estadual Paulista, in São Paulo State, Brazil. The evaluated characteristics were curd weight, curd diameter, number of leaves per plant, curd nitrogen content, texture, pH, acidity, total soluble solids, ascorbic acid and reducing sugars. A linear increase in curd weight and nitrogen content in curd was observed with increasing nitrogen levels, but without affecting curd diameter and number of leaves per plant. For the quality characteristics we observed linear increase in pH with increasing nitrogen levels but to the other characteristics there were no statistical differences among the nitrogen levels evaluated.

Descrição

Palavras-chave

Brassica oleracea var. botrytis, adubação nitrogenada, qualidade pós-colheita, Brassica oleracea var. botrytis, nitrogen fertilization, postharvest quality

Como citar

Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 28, n. 4, p. 453-457, 2010.