Desempenho produtivo de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) arraçoados com farinha de soja

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Data

1996-05-01

Autores

Del Carratore, Carlo Rossi [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Ribeiro, Patrícia [UNESP]

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Resumo

This experiment was carried out in the Research Laboratory on Nutrition of Aquatic Organisms, Aquaculture Center UNESP, FMVZ - Botucatu, SP, Brazil. The study aimed to evaluate the effect of raw full-fat soybean meal on feeding in fingerlings of the Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The suitable level of consumption of raw full-fat soybean meal (RSM) was determined by means of productive performance. The experimental design was a Multivariate Profile Analyses, with four treatments (four replicates each one). Each isoproteic (26% CP) and isoenergetic (3000 Kcal ME/ kg) diet received raw full-fat soybean meal at 6.0%, 12.0% and 18.0%. A treatment without soybean meal was used as control. Forty eight fingerlings with similar size (mean Wt ± SD: 6.47 ± 0.64 g; and mean Lt ± SD: 54.94 ± 7.79 mm) at the beginning of the experiments were used. No significant difference (p>0.05%) in weight gain among the four treatments was found. However, the treatments with 12.0 and 18.0% RSM showed a reduction in the coefficient of digestibility in these treatments. This shows a deleterious effect of the raw full-fat soybean meal at these considered levels (12.0% and 18.0% RSM).
Experimento desenvolvido no Setor de Pesquisa em Nutrição de Organismos Aquáticos - unidade integrada ao Centro de Aquicultura da UNESP, FMVZ - Câmpus de Botucatu, com o objetivo de avaliar o efeito da utilização da farinha de soja crua no arraçoamento de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), pelo desempenho produtivo. O delineamento experimental utilizado foi a Análise Multivariada de Perfis, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações experimentais, isoprotéicas (26,0% PB) e isoenergéticas (3000 Kcal EM/kg de ração), que constituíram os tratamentos, continham 6,0%, 12,0% e 18,0% da farinha de soja crua (FSC) e um tratamento de controle, ao qual não se adicionou o ingrediente-teste. Foram utilizados 48 alevinos de tilápia-do-nilo, com peso médio inicial de 6,47 ± 0,64 gramas e comprimento padrão médio de 54,94 ± 7,79 milímetros. Embora não tenha sido constatada diferença significativa quanto a ganho de peso entre os quatro tratamentos, observou-se, pelos resultados das análises do coeficiente de digestibilidade aparente, que os tratamentos com 12 e 18% de farinha de soja crua apresentaram uma tendência de diminuição da digestibilidade, evidenciando, dessa forma, o início de efeito deletério pela utilização da farinha de soja crua naqueles níveis.

Descrição

Palavras-chave

Diet, Fish, Full-fat soybean, Nutrition, Weight gain

Como citar

Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 31, n. 5, p. 369-374, 1996.