Torta de dendê em dieta para a tilápia-do-nilo: Desempenho produtivo

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Data

1997-04-01

Autores

De Oliveira, Ana Cristina Belarmino [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Silveira, Antonio Carlos [UNESP]

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Resumo

To evaluate the nutritional value of African palm kernel meal (Elaeis guineensis) on the performance of Nile tilapia (Oseochromis niloticus), five isonitrogenous (30% crude protein), isoenergetic (2,800 Kcal/kg of digestible energy), and isofibrous (10% crude fiber) diets, with increasing levels of African palm kernel meal (0, 7, 14, 21, 28 and 35%) were fed ad libitum for 18 weeks to Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings, averaging 1.52 ± 0.04 g of body weight, housed for 120 days in 60 liter aquaria with six fingerlings. To determine the production traits, weight gain, apparent food conversion, specific growth rate, protein efficiency ratio, weight gain percentage, net protein utilization, and body composition, fish were weighted at six-week intervals. Statistical analysis of recorded data were performed through multivariate profile analysis and polynomial regression models. Results showed that feeding fingerling Nile tilapia with ratios containing up to 35% of African palm kernel meal does not affect production performance.
Com o objetivo de avaliar a qualidade nutricional da torta de dendê (Elaeis guineensis) para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), cinco dietas isoprotéicas (30% de protéina bruta), e isoenergéticas (2.800/kcal ED/kg de ração) balanceadas em 10% de fibra bruta, contendo níveis crescentes de torta de dendê (0%; 7%; 14%; 21%; 28% e 35%), foram administradas, ad libitum, durante 18 semanas, aos alevinos, com peso inicial médio de 1,52 ± 0,04 g alojados por 120 dias em 35 aquários de 60 litros com seis alevinos cada. Os animais foram pesados a intervalos de seis semanas, com as condições ambientais de cultivo monitoradas durante todo o período experimental. Os índices de desempenho zootécnico avaliados foram: ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica, porcentagem de ganho de peso, utilização de proteína líquida, e composição de carcaça. Os resultados foram analisados pela análise multivariada dos perfis médios e regressão polinomial. Os resultados obtidos indicam que a inclusão da torta de dendê em até 35% em dietas para a tilápia-do-nilo não afeta o desempenho produtivo.

Descrição

Palavras-chave

African palm kernel meal, Nile tilapia, Weight gain, Elaeis guineensis, Oreochromis niloticus, Tilapia

Como citar

Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 32, n. 4, p. 443-449, 1997.