Teses - Zootecnia - FCAV

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  • ItemTese de doutorado
    Efeitos de estressores ambientais sobre indicadores fisiológicos, produtivos, de bem-estar e saúde de glândula mamária em vacas leiteiras girolando
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-04-27) Mendonça, Leticia Caldas; Negrao, Joao Alberto; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O presente trabalho teve como objetivo compreender como o estresse por calor em vacas Girolando afeta indicadores fisiológicos, de bem-estar, produção de leite e a resposta celular frente ao desafio com lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli imposto à glândula mamária destes animais. A tese foi dividida em três capítulos, sendo o primeiro de revisão sobre o tema. O segundo capítulo trata do estudo que avaliou o efeito isolado do estresse por calor em vacas Girolando. Para tanto, doze vacas em lactação foram submetidas a estresse por calor (HS) por oito horas diárias em câmara climática regulada para manter índice de temperatura e umidade de 85, enquanto as outras doze vacas permaneceram em “free-stall” com sistema de resfriamento (CTR). O terceiro capítulo trata do estudo que avaliou a resposta da glândula mamária destas vacas sob estresse por calor quando desafiados ao LPS. Os mesmos 24 animais do primeiro estudo receberam, no dia 10 do experimento, uma dose única de 100 µg de LPS diluídos em 10 mL de solução fisiológica (0,9% NaCl) no quarto mamário posterior esquerdo e o quarto mamário posterior direito recebeu 10 mL de solução salina 0,9% de NaCl, sendo considerado o quarto mamário controle. A duração dos dois estudos, realizados em sequência, foi de 17 dias. Frequência respiratória (FR), temperatura vaginal (TVag), concentração plasmática de cortisol (CORT), tiroxina (T4), triiodotironina (T3), IGF-1 e insulina (INS), produção de leite, cultivo microbiológico do leite, composição do leite, contagem de células somáticas (CCS), contagem diferencial de células, número de passos e coices, frequência de micção, defecação, ruminação, consumo de matéria-seca e expressão gênica em células do leite foram avaliados. No primeiro estudo, a TVag das vacas HS foi significativamente maior do que as vacas CTR (p<0,05), entretanto, FR não se diferenciou. Dosagem de cortisol foi significativamente maior nos dias 5 e 7, outros hormônios não sofreram efeito entre grupos. Produção de leite foi significativamente menor no grupo HS, já componentes do leite, incluindo a CCS não foi diferente (p>0,05). As vacas HS ruminaram menos em sala de ordenha (p<0,05) e consumiram menor volume de matéria seca (p<0,05) ao longo dos dias do experimento. A expressão de genes ligados a proteínas de choque térmico, receptores de insulina, e prolactina e de glicocorticoides foram alteradas. No segundo estudo, a TVag dos animais HS foi superior (p<0,05) a das vacas CTR na média do período em que foram submetidas ao estresse por calor (39,12°C x 38,75ºC), e nas doze horas seguintes à administração de LPS (39,25ºC x 39,00ºC). FR não se diferenciou entre grupos (p>0,05). CORT, T4 INS foram significativamente maiores para o grupo HS nas horas 12, 24 e 12 e 24 pós-LPS, respectivamente. Produção de leite não se alterou entre os grupos HS e CTR mas apresentou interação com as horas pós LPS, sendo estatisticamente menor para os dois grupos na hora 24 pós-LPS. Já a CCS também não foi significativamente diferente entre os grupos, mas apresentou elevação significativa em seis horas após o LPS, mantendo-se elevada até 72 horas. A porcentagem de neutrófilos presentes no leite dos quartos mamários tratados com LPS foi significativamente maior do que nos quartos mamários controle nos tempos 6 e 24 horas pós-LPS. A expressão de genes ligados a proteínas de choque térmico, resposta imune e estresse oxidativo foram alteradas. A conclusão geral dos estudos é que as vacas Girolando experienciaram alterações fisiológicas, de comportamento e de produção compatíveis com estresse por calor. Entretanto, este estressor não foi iv capaz de afetar a imunidade da glândula mamária destes animais nem quando desafiados a um potente indutor de resposta inflamatória como o LPS.
  • ItemTese de doutorado
    Impacto do estresse por calor e do nível dietético de proteína bruta e aminoácidos nas respostas de suínos em terminação
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-08-25) Oliveira, Marllon José Karpeggiane de; Hauschild, Luciano [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A exposição de suínos a altas temperaturas provoca uma condição de estresse por calor que afeta o bem-estar, o estado de saúde, e o desempenho produtivo dos animais, desencadeando expressivas perdas econômicas. Esta tese foi conduzida com o objetivo de compreender melhor os efeitos do estresse por calor na resposta de suínos e a importância da nutrição como estratégia para amenizar o impacto na produção de suínos. Nós investigamos o impacto de diferentes tipos de desafio por calor, avaliamos novas estratégias nutricionais para suínos criados em condição de estresse cíclico por calor, e buscamos entender alterações no comportamento alimentar de suínos. Em um primeiro estudo, nossos resultados mostraram que o tipo de estresse por calor afeta de forma diferente o desempenho de suínos. Suínos em condição de estresse por calor constante tem um maior comprometimento de performance quando comparado a suínos criados em condição de estresse cíclico, sendo isso associado ao aumento das exigências de mantença. Em um segundo estudo, nós confirmamos os efeitos deletérios do estresse por calor sobre o desempenho, composição corporal, metabolismo e estimulação do sistema imune de suínos. Ademais, nós demonstramos que é possível reduzir o nível de proteína bruta para animais em desafio cíclico por calor, sem comprometimento das métricas de produção e que, o fornecimento de proteínas ou aminoácidos livres acima das exigências nutricionais desses animais não atenuam os efeitos negativos da alta temperatura. Por fim, nosso terceiro estudo demonstrou que o estresse cíclico por calor afeta o ritmo circadiano de suínos e altera o seu comportamento alimentar, quando comparado a animais criados em condições de termoneutralidade. Os novos conhecimentos gerados a partir dos nossos estudos contribuem para um melhor entendimento da produção de suínos em condições de estresse por calor. Esses conhecimentos podem ser úteis para a melhoria dos programas nutricionais e de manejo, atualmente utilizados na suinocultura de regiões de clima tropical.
  • ItemTese de doutorado
    Caracterização do rigor mortis e qualidade da carne de coelhos Botucatu em função do tempo de refrigeração das carcaças
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-06-05) Dutra, Daniel Rodrigues; Borba, Hirasilva; Castilha, Leandro Dalcin; Ferrari, Fábio Borba; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A indústria cunícula brasileira tem vivenciado recentes transformações em seus processos produtivos, assim como a implementação de novas raças e linhagens de aptidão cárnea aos plantéis nacionais. No entanto, muitos dos abatedouros de coelhos têm congelado as carcaças ainda quentes sem que sejam conhecidas as implicações deste procedimento sobre a qualidade do produto final. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivos determinar a evolução do pH muscular e caracterizar o processo de rigor mortis em coelhos do grupo genético Botucatu durante as primeiras 24h post-mortem, avaliar a influência do tempo de resfriamento das carcaças sobre as propriedades físico-químicas de seus principais cortes e registrar as possíveis alterações na qualidade dessa carne ao longo do congelamento prolongado. Para tanto, foi elaborado um levantamento bibliográfico e mais três ensaios experimentais distribuídos em um total de quatro capítulos. No Capítulo 1, são apresentadas as considerações gerais sobre a temática abordada, expressas na forma de uma revisão de literatura narrativa. No Capítulo 2, é apresentado o ensaio I, onde foram avaliados os efeitos do sexo, idade e músculos sobre a evolução do pH nas primeiras 24h post-mortem e o tempo necessário ao estabelecimento e resolução do rigor mortis. Já no Capítulo 3, é apresentado o ensaio II, onde foi avaliada a influência de oito diferentes tempos de resfriamento das carcaças sobre as propriedades físico-químicas dos músculos longissimus thoracis et lumborum e biceps femoris de coelhos machos e fêmeas. Por fim, no Capítulo 4, é apresentado o ensaio III, onde foi avaliado o efeito do congelamento das carcaças nas fases pré e pós rigor sobre a qualidade da carne durante 12 meses de armazenamento. Coelhos Botucatu em fase reprodutiva são mais pesados que aqueles mais jovens abatidos aos 90 dias de idade, refletindo em maior peso e rendimento de carcaça, , assim como idade, sexo e tipo de músculo influenciam a taxa de acidificação muscular post-mortem. A combinação desses fatores determina o estabelecimento do rigor às 5h post-mortem em coelhos jovens e reprodutores e às 6h post-mortem em matrizes, concomitantemente à estabilização do pH muscular, resultando em sua resolução às 18h post-mortem. A carne in natura no pré-rigor é menos avermelhada e possui maior maciez e teor de umidade do que no pós-rigor. No entanto, ao serem congeladas no pré-rigor, desenvolvem rigor de descongelamento, conferindo maior dureza à carne. Já o armazenamento prolongado das carnes congeladas em ambos os estágios do rigor promove seu amaciamento, com preservação de sua qualidade física, química e nutricional por até 12 meses, porém, com sutis alterações de cor, maior acidez e perdas em umidade e minerais. Portanto, recomenda-se, que as carcaças sejam resfriadas por 18h ininterruptas a 4ºC, para que a transformação dos músculos em carne ocorra eficientemente, conferindo menores perdas de peso, maiores rendimentos de carcaça, brilho e maciez à carne de coelhos Botucatu.
  • ItemTese de doutorado
    Valor de referência para o perfil ideal dos aminoácidos essenciais para codornas Japonesas reprodutoras
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-04-27) Carvalho, Lizia Cordeiro de; Silva, Edney Pereira [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    É inexistente publicações sobre perfil ideal de aminoácidos para reprodutoras de codornas japonesas. A falta dessas informações inevitavelmente, limita o poder de decisão dos nutricionistas sobre demandas no manejo alimentar e nutricional destas aves. Assim, resta para esses profissionais tomar atitudes conservadoras com grande cautela e empirismo, sobre o principal item do custo de produção do ovo fértil, o custo com alimentação e nutrição das aves. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi estabelecer o perfil ideal de aminoácidos essenciais para reprodutoras de codornas japonesas. O primeiro estudo teve como objetivo descrever o potencial genético de codornas japonesas por meio da realização de uma meta-análise considerando estudos realizados em diferentes países. Apenas dados sobre a subespécie Coturnix coturnix japonica foram considerados. Os critérios investigados foram peso corporal (BW), idade (t), ano de publicação e local do estudo. Cada conjunto de material genético dentro de uma publicação foi codificado como um estudo. A função Gompertz foi utilizada para interpretar o crescimento de codornas comerciais assim, cada estudo foi representado por parâmetros da Gompertz. O BW e os dados t foram aplicados para estimar os valores dos parâmetros de crescimento da Gompertz, incluindo BW na maturidade (Wm), BW ao nascimento (Wi), taxa de crescimento (B) e ponto de inflexão (IP). A idade em que a taxa máxima de crescimento foi alcançada (t*) foi calculada considerando os parâmetros Wm, Wi e B. Os parâmetros estimados para cada ensaio foram utilizados em análises exploratórias, de agrupamento e de componentes principais. Os valores de Wi variaram de 4,1 a 11,6 g. Os valores de B variaram de 0,0393 a 0,1039/dia e, consequentemente, os valores de t* e IP variaram de 14 a 31 dias e 9,21 a 31,03 g, respectivamente. Esses resultados mostram que existe uma grande variabilidade no potencial de crescimento de codornas japonesas. Para entender melhor essa variação, dois grupos foram determinados: Brasil e outros países, segundo o agrupamento de Wi, Wm, B e t*; o parâmetro B foi a variável que apresentou maior especificidade, indicando que ambos os grupos modificaram a taxa de maturidade. Para a análise de componentes principais, o ano de publicação apresentou relação com os parâmetros de crescimento, mas apenas para estudos realizados no Brasil. Para estudos realizados em outros países, as mudanças nos parâmetros de crescimento não foram relacionadas ao ano de publicação. Em estudos brasileiros, houve uma diminuição na maturidade, mas o peso na maturidade foi maior. Portanto, diferentes estratégias de seleção genética foram adotadas no Brasil em comparação com outros países. No segundo estudo, o objetivo foi identificar as respostas das reprodutoras aos níveis de lisina (Lys), identificar as funções relacionadas a essas respostas, segregar as exigências de Lys e determinar a quantidade ideal de ingestão de Lys. Foram utilizadas 49 reprodutoras. Em um delineamento inteiramente ao acaso de sete tratamentos com sete repetições de uma ave cada. Os tratamentos consistiram na suplementação da dieta por Lys nas concentrações de 16,8, 11,8, 8,4, 6,7, 5,0, 3,4 e 1,7 g/kg. Foi utilizado um modelo misto para análise, sendo a unidade experimental o efeito aleatório e o nível de Lys o efeito fixo. Seis modelos exponenciais foram ajustados. O nível de suplementação de Lys afetou as respostas das aves (P < 0,001). A produção de ovos foi reduzida para 23,75% do nível normal com 1,7 g/kg de Lys e recuperada para 89,9% com 16,8 g/kg. As aves responderam aos níveis fornecidos, permitindo a criação de uma curva de resposta de lisina. Uma função monomolecular com quatro parâmetros foi balanceada com as estatísticas de ajuste e seleção de modelos. Foi possível estimar o nível de lisina necessário para mantença em 133 ± 2 mg/BWkg0,67, e com base em uma eficiência média de 41%, 22 mg Lys produziu 1 g de massa de ovo (EO). A ingestão diária calculada pelo modelo fatorial não linear foi de 284 mg Lys para uma ave com 0,170 kg BW e produção de 10 g OE/dia. No terceiro estudo, teve como objetivo determinar o perfil ideal de aminoácidos para codornas Japonesa baseado na qualidade do ovo. Foram utilizadas 120 codornas Japonesas. Foi utilizado o delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (CD) e outras 11 dietas obtidas a partir da deleção de 40% no aminoácido teste, usando como base a BD. Os aminoácidos estudados foram Lys, Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr. O ensaio durou 25 dias e ao final foram mensurados peso do ovo (ES), altura, diâmetro e índice de albúmen e de gema, unidade Haugh, pH, peso da casca (ESW) e percentagem de casca. O cálculo da relação ideal foi aplicado quando detectado a diferença estatística pelo teste de Dunnett. Apenas as variáveis EW e ESW diferiram da BD. A relação ideal dos aminoácidos considerando a Lys como 100% para EW e ESW foram 82 e 83; 60 e 68; 18 e 21; 109 e 112; 99 e 102; 77 e 87; 61 e 67; 155 e 141; 34 e 37; 134 e 133, para Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Gly+Ser, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr, respectivamente. Finalmente no quarto estudo, dois ensaios foram conduzidos, com o objetivo de estimar pelo modelo de Goettingen os parâmetros que descrevem a máxima retenção teórica diária de nitrogênio (NRmaxT) e a necessidade diária de mantença de nitrogênio (NMR), que foram aplicadas para calcular a qualidade da proteína (b) e eficiência dietética do aminoácido limitante (bc-1), para determinar a exigência diária de Lys para codornas Japonesa reprodutoras, além de determinar o perfil ideal de aminoácidos (IAAR). Para o primeiro estudo, no balanço de nitrogênio foram utilizadas 49 codornas, distribuídas em sete tratamentos e sete repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos consistiram em sete dietas baseadas em milho e farelo de soja, com níveis de proteína entre 70.1 a 350.3 g/kg. Os resultados da regressão linear entre nitrogênio ingerido e nitrogênio retido forneceu o valor estimado de 3386.61 mg/PCkg0,67 de NRmaxT diário. Além de, NMR diário de 425.27 mg/PCkg0,67 pela regressão exponencial entre nitrogênio excretado e nitrogênio ingerido. O que possibilitou estimar os parâmetros b e bc-1 para determinar a ingestão diária de Lys será de 291 mg/ave dia ou 1.164% de Lys na dieta considerando 25 g/ave, considerando 80% de NRmaxT. No segundo, foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso, com 12 tratamentos e 10 repetições, totalizando 120 aves. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (CD) e os demais 11 tratamentos foram obtidos pela deleção em 40% da CD, para limitação de todos os aminoácidos essenciais. O IAAR foi determinado pela eficiência de utilização da proteína dietética (bc-1), e para Gly+Ser, não houve efeito sobre a qualidade proteica da ração e CD. Considerando a Lys como 100% foi determinado 87; 67; 21; 117; 96; 66; 142; 39 e 133 para Met+Cys, Thr, Trp, Arg, Val, Ile, Leu, His e Phr+Tyr, respectivamente.
  • ItemTese de doutorado
    Qualidade de carne e perfil transcriptômico de cordeiros alimentados com melaço de soja em confinamento
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-02-08) Pereira Junior, Sérgio Antonio Garcia; Ezequiel, Jane Maria Bertocco [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O melaço de soja (MSO) é um subproduto da soja com baixo custo e alto rendimento de produção com potencial efeito em agregar qualidade à carne de cordeiros. Portanto, o objetivo com este estudo é investigar o potencial do subproduto sobre os parâmetros de carcaça e qualidade da carne de cordeiros em confinamento, sobretudo seu potencial em regular fatores de transcrição gênica relacionados à deposição de gordura. Foram utilizados quarenta cordeiros machos, sendo vinte não castrados e vinte castrados cirurgicamente e, distribuídos aleatoriamente em duas dietas experimentais (CON – 0 g/kg de MSO e M20 – 200 g/kg de MSO), o período experimental teve duração de 76 dias. No momento do abate foi avaliada a carcaça dos animais e coletado amostras do músculo Longissimus thoracis fresco para avaliação do transcriptoma por meio de RNA-seq e amostras de gordura subcutânea e músculo na altura da 12ª costela para avaliação de celularidade de adipócitos. Após refrigeração de 24h, foram coletadas amostras do mesmo músculo de ambos os lados da carcaça para avaliação física e composição química da carne. Os efeitos do MSO foram avaliados de forma separada para cada categoria sexual. A inclusão do MSO não influenciou o desempenho, carcaça e carne dos cordeiros não castrados, contudo aumentou o peso do fígado em proporção ao peso corporal, aumentou a circulação sanguínea de triglicerídeos totais e o tamanho das células adiposas subcutâneas. Enquanto nos animais castrados, o MSO aumentou a circulação de ureia no sangue, reduziu a glicose e aumentou a deposição de gordura subcutânea, bem como o tamanho das suas células adiposas além de melhorar a durabilidade da carne ao reduzir os teores de malonaldeído. O perfil do transcriptoma do músculo nos animais não castrados, demonstraram que a maior circulação de triglicerídeos altera a sinalização à insulina no músculo, enquanto para os cordeiros castrados a inclusão do MSO aumenta a expressão de genes envolvidos no metabolismo da frutose, HK2. E a dieta CON aumenta a expressão de genes envolvidos na oxidação lipídica como o ACOX2 e LPL, o que leva a menores deposições de gordura na carcaça em comparação à MS20. Portanto, o efeito do MSO na carne de cordeiros em confinamento neste estudo está mais atrelado a reduções na oxidação lipídica do músculo melhorando o balanço entre síntese e oxidação
  • ItemTese de doutorado
    Impacto do desafio por coccidiose e de níveis de proteína balanceada nas respostas de frangos de corte
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-03-09) de Freitas, Luis Filipe Villas-Bôas [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A coccidiose é responsável por promover lesões intestinais nos animais podendo alterar o aproveitamento de nutrientes, como a da proteína, e promover dispêndios nutricionais para reparação do tecido danificado e promoção das respostas imune para defesa do organismo, o que reduz o desempenho das aves. Determinar como os nutrientes são utilizados por frangos de corte em desafio sanitário auxilia na tomada de decisões dos formuladores quanto a dieta de frangos desafiados. Assim, teve-se como objetivo na presente tese [1] determinar o impacto do desafio sanitário promovido por Eimeria maxima sobre a mantença e eficiência de utilização de proteína balanceada, além de, [2] determinar as modificações nas respostas de saúde intestinal, digestibilidade ileal aparente dos aminoácidos e proteína bruta. E por último [3] determinar os efeitos da coccidiose no desempenho de frangos de corte determinando os fatores influentes ao mesmo. Com intuito de responder os dois primeiros objetivos, um experimento foi realizado com 2400 frangos de corte machos da linhagem Cobb500, de 14 a 28 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, alimentados com cinco níveis de proteína balanceada e aves desafiadas ou não por Eimeria maxima. Variáveis de desempenho, deposição de tecidos, saúde intestinal e digestibilidade ileal aparente foram mensuradas para obtenção da resposta. Os fatores principais e suas interações foram analisadas pelo teste de análise de variância seguidas pelo teste de comparação de média de Tukey a 5% de probabilidade. Para responder o terceiro e último objetivo, uma meta-análise foi realizada avaliando os fatores que influenciam na reposta das aves desafiadas comparadas ao grupo não desafiado, determinando o impacto do desafio por coccidiose no desempenho avaliados pelo modelo linear misto a 5% de probabilidade. Foi observado que a mantença de proteína balanceada não foi alterada (P>0.05) quando as aves foram desafiadas por Eimeria maxima, contudo a eficiência da utilização de proteína foi reduzida significativamente. Em geral, o desafio reduziu (P<0.05) o desempenho das aves, a saúde intestinal, a digestibilidade ileal aparente de alguns aminoácidos. Níveis alto de proteína resultaram em efeito associativo com o desafio reduzindo o desempenho e a saúde intestinal. A partir da meta-análise foi possível identificar que os dias pós-infecção é o principal fator que atua na piora do desempenho das aves (P<0.05), e que a coccidiose em si, impacta mais o ganho de peso que o consumo de ração das mesmas, fatores que podem ser ligados há um menor aproveitamento de nutrientes. Conclui-se que a coccidiose impacta negativamente no desempenho e na eficiência de utilização de proteína balanceada em frangos de corte.
  • ItemTese de doutorado
    Suplementação energética e uso de taninos condensados como estratégias para intensificação da pecuária de corte
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023-03-03) Berça, Andressa Scholz [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A suplementação energética com carboidratos altamente fermentáveis pode ser uma estratégia para maximizar a eficiência do uso de nitrogênio (EUN) de forragens de alto valor nutricional. O estudo teve como objetivo investigar os efeitos independentes ou associados de dois horários de suplementação diurnos (9h ou 17h) com duas fontes de suplementação energética (milho ou polpa cítrica) na recria de tourinhos F1 Angus x Nelore em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu e suas implicações sobre a composição química da forragem, consumo e digestibilidade de nutrientes, EUN, síntese de proteína microbiana (SPM), desempenho animal e ganho por área. Os tratamentos consistiram de suplementação energética a 0,3% PC com milho ou polpa cítrica fornecidos às 9h ou 17h. Verificou-se que a suplementação a 0,3% PC com milho ou polpa cítrica às 9h ou 17h pode atingir ganhos de até 1,06 kg/d de tourinhos recriados em pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de N/ha/ ano e manejados a 25 cm de altura. Não houve efeitos na SPM ou na sua eficiência. A polpa cítrica pode ser utilizada como fonte energética alternativa ao milho, apresentando o mesmo potencial para GMD, EUN e SPM em pastos tropicais com alta proporção de proteína solúvel e carboidratos estruturais e não fibrosos com alta digestibilidade da matéria seca. No contexto de intensificação da pecuária, os taninos condensados (TC) têm sido muito utilizados na nutrição animal, por promover melhor utilização da proteína da dieta e reduzir as emissões de metano (CH4) entérico pela alteração da cinética de fermentação ruminal. Uma metanálise foi conduzida com o objetivo de desenvolver equações de regressão com base em componentes significativos da dieta e suas interações para mitigação específica de CH4 entérico ao associar corretamente o nível de inclusão de CT e a composição da dieta. Verificou-se que o aumento do nível dietético de CT reduz as emissões de CH4 nos métodos in vitro e in vivo. Nossa metanálise identificou componentes da dieta que afetam significativamente as emissões entéricas de CH4 por bovinos e desenvolveu um modelo de predição baseado nesses componentes, incluindo matéria orgânica, proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro e extrato etéreo. No método in vivo de mensuração de CH4 mostrou que a interação entre o nível de CT e PB na dieta afeta as emissões de CH4.
  • ItemTese de doutorado
    Eficiência de uso de aminoácidos e comunidade microbiana ruminal em bovinos em pastejo no período águas e secas e suplementados com fontes de pndr.
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-12-15) Alves, Kênia Larissa Gomes Carvalho; Berchielli, Telam Teresinha; Messana, Juliana Duarte [UNESP]; Granja-Salcedo, Yury Tatiana; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes fontes proteicas (sal mineral, farelo de soja, farelo de soja protegido e glúten de milho) sobre o consumo de matéria seca e nutrientes, parâmetros ruminais, fluxo e digestibilidade de AA, diversidade microbiana ruminal e parâmetros sanguíneos em bovinos Nelore mantidos a pasto durante periodo de águas e seca. No experimento 1 - capítulo 2 - foram utilizados seis novilhos, canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em delineamento cross over recebendo um dos três suplementos: 1) suplementação com sal mineral (SM) ad libitum; 2) suplementação com 0,3% PC de farelo de soja protegido (FSP) e 3) suplementação com 0,3% PC de glúten de milho (GM) durante três períodos experimentais. O consumo de AA totais, aminoácidos essenciais (AAE) e aminoácidos não essenciais (AANE) foi 30% maior nos animais suplementados com FSP e GM quando comparado ao SM (P<0,05). Animais suplementados com GM e FSP tenderam a apresentar fluxo de AA individuais similares (P≥0,01) e ambas as fontes resultaram em maior de fluxo de Met, Phe, Val, Ala, Cis, Glu, Ser e Tir quando comparada a SM (P≤ 0,01). A proteína total plasmática foi superior em animais suplementados com FSP quando comparada aos SM (P=0,049), a ureia plasmática apresentou maior concentração em animais suplementados com GM em comparação com SM (P=0,038). Entre os filos encontrados, o filo SR1_(Absconditabacteria) estiveram presentes, em média de 6,69%, somente nos tratamentos SM e FSP. A suplementação com fontes de PNDR proporcionou maior diversidade microbiana associada ao consumo de AA individuais, tais achados refletiram em maior aporte de proteína metabolizável que chega ao duodeno pelo fluxo de AA totais, AAE e AANE. No experimento 2 - capítulo 3 - foram utilizados oito bovinos Nelore, canulados no rúmen e duodeno, distribuídos em delineamento cross over. Os animais receberam 1,8% peso corporal do suplemento (suplementação intensiva a pasto, período seco) composto por polpa cítrica, milho, sal mineral e umas das diferentes fontes proteicas: 1) farelo de soja (FS) como fonte de PDR; 2) farelo de soja protegido (FSP) como fonte de PNDR; 3) glúten de milho 60 (GM) como fonte de PNDR. O consumo de PDR foi maior em animais suplementados com FS em comparação com FSP e GM. O consumo de AA totais e AANE (kg/dia) foram superiores para com GM em comparação com outros suplementos (GM vs FS, 22,43%, e GM vs FSP, 30,61%). A concentração isovalerato foi 27,10% menor para FSP comparado com FS. A suplementação com FSP e GM proporcionou maior abundância relativa do Methonosphaera (P= 0,024) comparado a FS. O gênero Thermoplasmatales_Incertae_Sedis_Uncultured apresentou maior abundância relativa na suplementação com FSP em comparação FS. A família Bacteroidales com gêneros distintos foram diferentes entre as suplementações, apresentando maior abundância relativa com FS. O gênero Fibrobacter tendeu à maior abundância relativa quando os animais recebiam FS e FSP (P=0,087). FSP e GM tendeu à maior abundância relativa dos gêneros Christensenellaceae Uncultured (P=0,058), Lachnospiraceae_ND3007_group (P=0,065) e resultou em maior abundância da família Mycoplasmataceae (P=0,032). A suplementação com FS resultou em digestibilidade aparente ruminal da proteína bruta 7,82% superior quando comparada a GM. Em relação aos AA individuais, a suplementação com FSP proporcionou um aumento de 17,77% na digestibilidade intestinal da arginina quando comparada a animais que foram suplementados com FS. A concentração plasmática de lisina foi superior em 55,81% em animais suplementados com FSP e GM em comparação com FS. Concluímos que a terminação intensiva a pasto, com diferentes fontes proteicas promoveu a alteração na abundância relativa da diversidade ruminal dos gêneros Christensenellaceae Uncultured, Lachnospriraceae_ND3007_group e Mycoplasmataceae e as metanogênicas Methanosphaer e fontes com maiores teores de PNDR alteram a digestibilidade aparente intestinal dos AA de forma individual, sendo GM com maiores valores de digestibilidade intestinal em comparação com FSP. Concluímos que as fontes proteicas proporcionaram modificação na diversidade microbiana no ambiente ruminal em bovinos Nelores no sistema de pastejo em diferentes estações do ano.
  • ItemTese de doutorado
    Modelagem em tempo real das exigências nutricionais de frangos de corte
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019-02-27) Gobi, Jaqueline de Paula [UNESP]; Hauschild, Luciano; Hauschild, Luciano [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A busca por estratégias que visem uma alimentação e nutrição mais precisas são fundamentais para melhor atendimento dos diferentes objetivos de produção. A produção animal de precisão é um conceito que permite considerar a variabilidade entre animais e diferentes condições de produção. Nesse contexto, a nutrição de precisão envolve o uso de técnicas de alimentação que permitem fornecer uma dieta especifica para os animais considerando a evolução do consumo e crescimento e as respectivas variabilidades observadas em tempo real. Modelos matemáticos podem atuar em conjunto com um sistema de manejo integrado para promover uma nutrição de precisão. A maioria dos modelos utilizados atualmente em nutrição de frangos de corte é de natureza retrospectiva, os quais são contestados quanto à sua eficácia devido à necessidade de uma adequada calibração em relação a uma população de referência. O estabelecimento de programas nutricionais para uma população específica, levando em consideração a resposta média e variabilidade do consumo e crescimento coletados em tempo real permite avançar para o conceito de nutrição de precisão para frangos de corte. Contudo, a variabilidade para o consumo em uma condição comercial não pode ser determinada, somente o consumo e peso vivo médios. Na produção animal, modelos de crescimento têm sido utilizados para estimar as exigências de uma população com base em um único indivíduo (fatorial) ou da resposta da população (dose resposta). Essas respostas de indivíduo e população são estabelecidas a partir de informações coletadas previamente de populações com pouca variabilidade. Nesse contexto, esses modelos estimam exigências nutricionais de um grupo de animais com base na suposição de que o potencial desses animais é similar a população referência. Assim, os objetivos do presente trabalho foram: (1) Desenvolver um método para estimar variabilidade do consumo de ração de uma população de frangos de corte a partir de variáveis passíveis de serem mensuradas em tempo real e (2) Desenvolver um modelo matemático que permita estimar as exigências em aminoácidos em tempo real para uma população de frangos de corte. Para estimativa da variabilidade do consumo, foram utilizadas bases de dados de estudos previamente publicados para estudo da interdependência entre peso vivo e consumo de ração acumulado, dados esses que permitiram o ajuste de uma equação que estima, a partir da variabilidade do peso vivo, a variabilidade do consumo de ração e pode ser aplicada em um modelo matemático que atue em conjunto com um sistema de manejo integrado para estimar exigências nutricionais com base na variabilidade do consumo e do ganho de peso de uma população de frangos de corte. Nesse sentido, foi desenvolvido um modelo matemático com componentes empíricos e mecanicistas para estimar as exigências diárias de lisina de uma população de frangos de corte. O modelo foi avaliado com dados de um estudo que investigou o efeito da alimentação de frangos de corte em um sistema multifases. A capacidade do modelo em estimar a exigência de aminoácidos para populações com diferentes heterogeneidades foi avaliada simulando condições com menor e maior variabilidade. Por fim, o modelo proposto foi avaliado comparando suas estimativas com as estimativas geradas pelo modelo de crescimento Avinesp. As trajetórias de consumo de ração e ganho de peso diários e desvio padrão de consumo de ração acumulado foram preditas com erro percentual médio absoluto menor do que o predito para o modelo Avinesp. A concentração média de lisina digestível ileal padronizada na dieta (SIDLys) estimada pelo modelo proposto foi semelhante aos valores obtidos pelo Avinesp, no entanto, apenas o modelo proposto permitiu estimar a exigência do SIDLys para o 80 percentil do lote. Baseado em modelagem recursiva, estimativas da variabilidade da eficiência alimentar e usando a equação fatorial, o modelo proposto no presente estudo estima dinamicamente os requisitos de aminoácidos para frangos de corte levando em conta a heterogeneidade da população.
  • ItemTese de doutorado
    Adaptive responses of pigs exposed to environmental challenges
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-12-16) Fraga, Alícia Zem [UNESP]; Hauschild, Luciano [UNESP]; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    High ambient temperatures and poor hygienic housing conditions alter the welfare, health, and performance of pigs. This thesis was conducted to better understand the adaptive responses of pigs exposed to environmental challenges (high ambient temperature and poor hygiene conditions). We investigated the effects of genetic selection and nutritional strategy on adaptive responses. In a first study, our results show that genetic selection for lean body mass deposition modulates the feeding behaviour of pigs exposed to high ambient temperatures. In a second study, we showed that pigs selected for high feed efficiency had a greater capacity to use amino acids (AA) for immune purposes than less efficient pigs, which may explain their better ability to cope with poor hygiene conditions. Finally, a third study showed that supplementing the diet with a mixture of AA and grape polyphenols can contribute to the weaning transition and better prepare pigs to cope with an inflammatory challenge caused by poor hygiene conditions. This nutritional strategy is therefore interesting to accompany demedicalisation in pig farming. Our studies have provided new knowledge on the effects of genetic selection and nutrition on adaptive responses to two types of environmental challenges. This knowledge can help to modify farming practices adapted to modern genotypes more susceptible to stress and disease and to address the challenge of reducing antibiotic use in intensive farming conditions
  • ItemTese de doutorado
    Modelos empíricos para estimativa do consumo e sistema de alimentação de precisão com níveis de proteína bruta para suínos em condições de clima tropical
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018-02-07) Perondi, Dani [UNESP]; Hauschild, Luciano [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Neste trabalho foi realizado um primeiro trabalho de avaliação e validação dos modelos empíricos presentes na literatura quanto a estimativa do consumo diário de ração para suínos. O segundo trabalho foi realizado para avaliar o desempenho de suínos em um sistema de alimentação de precisão para suínos em clima tropical. Vários modelos forma propostos para predição do consumo diário de ração (CDR) para suínos em crescimento e terminação mantidos me condições de altas temperaturas. Entretanto, estes modelos não têm sido avaliados em condições de diferentes as quais eles foram desenvolvidos. Neste trabalho foram avaliados 20 modelos empíricos utilizando uma base de dados. Sendo que foram testados em relação a uma base de dados geral e uma base de dados filtrada com as características do experimento que obteve o modelo (valores de temperatura, peso vivo e sexo). Seis modelos estimaram o consume de ração próximo ao observado a população geral (p > 0,05). No entanto, quatro modelos estimaram consumo diário de ração similar ao observado na população filtrada. Sendo que os modelos empíricos apesar de não apresentarem relação biológica demonstram estimativas próximas aos valores observados. No segundo trabalho foi avaliado um programa de alimentação de precisão para suínos com dois níveis de proteína bruta. Foi avaliado o desempenho, composição corporal e comportamento alimentar dos suínos. Sendo que foram 60 suínos machos castrados com peso inicial de 38,9 kg (SE: 0,9) e duração de 77 dias experimentais. Os tratamentos foram distribuídos em um esquema fatorial com dois programas de alimentação: programa de três fases (3P) e alimentação de precisão (PF); e utilizados dois níveis de proteína bruta (PB): nível convencional (CPB) e redução de 4% na PB (RPB). O consumo diário de ração (CDR) foi coletado pelo comedouro Automatic and Intelligent Precision Feeder (AIPF). No início do experimento (0 d) e ao final das fases (28, 56 e 77 d) foram realizadas mensurações do peso vivo (PV), espessura de toucinho, profundidade de lombo e composição corporal. O CDR e ganho diário de peso (GPD) foram semelhantes (P > 0,10) entre os programas de alimentação durante as fases e para o período total. Porém, a eficiência alimentar (EA) foi maior (5%) nos suínos do PF (P < 0,05) durante o período total, e nas fases 1 e 2. O consumo de proteína bruta (CPB) e lisina digestível verdadeira foi menor (P < 0.05) nos suínos do PF (17 e 21%, respectivamente). Nos suínos do PF foi verificada redução no tempo de consumo (10%), em relação aos suínos do 3P em todas as fases do estudo. Quanto aos níveis de PB, o desempenho foi semelhante (P < 0,10) entre os suínos do tratamento CPB e RPB na fase total. Os suínos do RPB demonstraram redução (P < 0,05) no consumo de PB (27%) e de lisina digestível verdadeira (5%) em relação aos suínos do CPB. Ambas estratégias podem ser aplicadas em clima tropical, pois mantem o desempenho dos suínos e possibilitam redução no consumo de PB, vi SID lisina e consequentemente na excreção de nitrogênio. O PF demonstra ser uma estratégia alimentar efetiva para suínos em clima tropical com melhora na eficiência alimentar.
  • ItemTese de doutorado
    Rendimento e qualidade da carne de suínos de três linhagens comerciais
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-11-30) Cavalcanti, Érika Nayara Freire [UNESP]; Borba, Hirasilva; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Este estudo avaliou as características de carcaça e os atributos de qualidade da carne suína de três linhagens comerciais: Linhagem A (Pietrain x duroc x large white x landrace), Linhagem B (Linhagem A x linha genética Pietran) e Linhagem C (Linhagem A x linha genética Hampshire), e dois sexos (machos castrados e fêmeas), bem como, avaliar a qualidade físico-química e sensorial dentro do músculo longissimus thoracis et lumborum. O Capítulo 1 aborda considerações gerais e revisão de literatura sobre o tema proposto. No Capitulo 2, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência do sexo e linhagem genética nas características de carcaça e qualidade físico-química e sensorial da carne suína. Conclui-se que existem efeitos específicos para o tipo de grupo genético e sexo nas características de carcaça e qualidade físico-química da carne suína, no entanto, a qualidade sensorial da carne não foi influenciada. No Capitulo 3, o objetivo do estudo foi analisar a variação intramuscular na qualidade físico-química e sensorial do músculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) de suínos de três linhagens comerciais. Conclui-se que o sexo e região anatômica do músculo, influenciam a variação da qualidade físico-química e sensorial da carne ao longo do músculo LTL. Por outro lado, o genótipo suíno influenciou apenas a variação da qualidade físico-química da carne, e não a sua qualidade sensorial ao longo do músculo LTL.
  • ItemTese de doutorado
    Energia líquida de mantença para aves
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-10-13) Horna Morillo, Freddy Alexander; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Macari, Marcos [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O sistema energia líquida (EL) tem sido bem sucedido na nutrição de suínos e bovinos; no entanto, a nutrição avícola apresentou dificuldades na adoção do EL. Para o sucesso do sistema EL em aves, é necessário quantificar a energia necessária por ave e os valores energéticos dos alimentos no sistema EL. Com base na abordagem fatorial, a necessidade de energia EL pode ser dividida em energia para mantença (produção de calor em jejum, FHP) e produção (energia retida no corpo ou ovo). Fatores internos e externos são comumente considerados como um aumento na necessidade de energia de manutenção. Além disso, tem sido sugerido que a taxa metabólica se ajusta com a lei dos ¾ segundo a função potência (y=a*x^b), porém, nas últimas décadas, a universalidade deste expoente tem sido enfraquecida e a relevância deste escalar para algumas espécies de aves deve ser testado. Além disso, existem muitas discrepâncias no ajuste da quantidade de energia usada para atividade física (AF). Devido à AF abranger comportamentos múltiplos e complexos, este estudo utiliza a metodologia do time-energy budget como uma tentativa de quantificar a energia necessária para a AF. Portanto, os objetivos deste estudo são: (1) determinar um escalar alométrico adequado para frangas e galinhas poedeiras bem como quantificar o efeito da T no FHP, (2) determinar como o peso corporal e a temperatura ambiente afetam o FHP em frangos de corte, (3) Explorar o efeito do grau de empenamento (F) e T sobre FHP, e (4) Determinar o custo energético de AF para alguns tipos de atividade física. Câmaras calorimétricas foram utilizadas para realizar esses experimentos e, com base nas trocas gasosas e na equação de Brouwer, foi calculado o calor produzido durante o jejum. Os resultados desses experimentos são os seguintes: (1) O escalar mais adequado para galinhas poedeiras foi 0,67 enquanto 89 foi a energia necessária para mantença (kcal/kg0,67) e a equação descreve a relação entre T e FHP é definida por: 0,247*T^2-11,9*T+220. (2): FHPkcal/ave = (BW^0,75)*[85 + 2,65*(CT-T)*(T
  • ItemTese de doutorado
    Determinação do turnover proteico e suplementação com aminoácidos de cadeia ramificada, arginina e ácido docosahexaenóico para controle da sarcopenia em cães idosos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-04-05) Pacheco, Letícia Graziele [UNESP]; Carciofi, Aulus Cavalieri; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A fim de se aprofundar estudos acerca do metabolismo proteico, foram comparados quatro métodos para se determinar o fluxo de proteína em cães adultos e idosos, bem como avaliar os efeitos do fornecimento de uma dieta enriquecida com ácido docosaexaenoico (DHA), arginina e aminoácidos de cadeia ramificada (ACR) sobre o metabolismo de proteína. O primeiro experimento teve por objetivo estudar e padronizar os métodos de utilização dos compostos marcados. O segundo experimento comparou os métodos de determinação do turnover proteico com 13C-Leucina, 13C-Fenilalanina e 15N-Glicina em cães adultos e idosos. Para isto foram avaliadas a digestibilidade, balanço de nitrogênio e fluxo proteico em arranjo fatorial 4x2 (4 métodos e 2 faixas etárias). No terceiro experimento foram avaliadas em cães adultos e idosos duas dietas, uma controle e outra suplementada com DHA, arginina e ACR. Foi adotado delineamento cross over e arranjo fatorial 2x2, com duas dietas (Controle x Teste) e duas faixas etárias (adultos x idosos). Na dieta teste a quantidade analisada de DHA, leucina, isoleucina, valina e arginina foram, respectivamente, 100%, 72%, 22%, 18%, e 35% maiores do que na dieta controle. No primeiro estudo os métodos não diferiram em si, obtendo-se resultados semelhantes de síntese e degradação proteica (P>0,05). Após esta experiência, os procedimentos experimentais de aplicação dos métodos foram melhorados para os estudos seguintes. No segundo experimento foi observado efeito de idade no metabolismo de proteína (P<0,05) sem efeito de métodos (P>0,05). Pelos quatro métodos de estudo, em média as taxas de síntese e degradação de proteína foram, respectivamente, 19% e 21% menores nos idosos em comparação aos adultos (P<0,05). Não houve efeito, no entanto, em digestibilidade e balanço de nitrogênio (P>0,05). Estes resultados suportam hipótese que alterações metabólicas sejam uma das causas implicadas no desenvolvimento de sarcopenia em cães. No terceiro experimento foi observado efeito de dieta, sendo que a suplementação nutricional proposta elevou o fluxo de proteína corporal dos cães (P<0,05), tanto em adultos como idosos. Apesar de estatisticamente semelhante, esta elevação foi 42% maior em adultos em comparação com idosos. Adicionalmente, ao final do período de recebimento das dietas experimentais, tendência à maior massa magra corporal (kg) foi observada para idosos alimentados com a dieta teste em comparação à controle (P=0,06). Como conclusão, os quatro métodos avaliados foram equivalentes na determinação de síntese e degradação de proteína. A suplementação alimentar com DHA, ACR e arginina elevou o fluxo proteico, podendo favorecer a desaceleração da perda de massa muscular e controle da sarcopenia, merecendo estudos de longo prazo.
  • ItemTese de doutorado
    Efeito do processamento, inoculante bacteriano e tempo de armazenamento sobre a qualidade da silagem da planta inteira de milho
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-04-08) Andrade, Marina Elizabeth Barbosa [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Rabêlo, Carlos Henrique Silveira; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivou-se avaliar o impacto da utilização de processador de grãos, inoculação bacteriana e tempo de armazenamento, e suas interações sobre a fermentação, estabilidade aeróbia, características nutricionais e físicas da silagem de milho. Adicionalmente, avaliou-se a inoculação de silagem de milho com Lentilactobacillus buchneri armazenada por 360 dias no desempenho de cordeiros. Assim foram conduzidos três estudos: sendo o primeiro e segundo estudo realizados para avaliar o efeito do processamento e inoculação com L. buchneri, respectivamente, sobre o processo fermentativo, composição química, características físicas e degradabilidade in situ (DIS) da MS e amido de silagens de milho armazenadas por diferentes tempos. Com o terceiro estudo pode-se avaliar os efeitos da inoculação bacteriana de silagem de milho armazenadas por 360 dias e seus efeitos sobre o desempenho de ovinos terminados no confinamento. Nos estudos 1 e 2, os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, como medidas repetidas no tempo, sendo que no estudo 1 foi considerado o efeito de processamento (sem e com utilização de processador de grãos na ensilagem) e sua interação com o tempo de armazenamento. No estudo 2 foi considerado o efeito de inoculação (sem e com utilização de L. buchneri CNCM I-4323 em uma concentração de 1 × 105 ufc / g de forragem na ensilagem) e sua interação com o tempo de armazenamento. Já o estudo de desempenho, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, utilizando dois tratamentos (sem e com utilização de L. buchneri CNCM I-4323 em uma concentração de 1 × 105 ufc / g de forragem na ensilagem). Os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (SAS® Studio, SAS Institute Inc., Cary, NC). Em todos os testes, médias foram comparadas pelo teste Tukey e diferenças significativas foram consideradas a 5% de probabilidade. No estudo 1, a proporção de FDN, FDA, lignina e carboidratos solúveis (CS), foram maiores quando se utilizou o processador de grãos no momento da ensilagem. Já o NNP, amido e prolamina foram menores quando se utilizou o processador. As proporções de MM, FDN e FDA diminuíram com o tempo de armazenamento, diferentemente do NNP o qual aumentou. No ácido butírico e NNH3, houve interação entre processamento e tempo de armazenamento. O etanol, 1,2 propanodiol e ácido acético não foram afetados pelo processamento. O ácido lático foi maior quando se utilizou o processador de grãos no momento da ensilagem, já os valores de ácido propiônico, pH, perdas de MS e produção de efluentes foram menores. O tempo de armazenamento não interferiu nos valores de etanol, pH e produção de efluentes, contudo, a proporção de 1,2 propanodiol, ácido lático, acético e propiônico, e perdas de MS foram afetadas. Na temperatura máxima houve interação entre processamento e tempo de armazenamento. A estabilidade aeróbia (EA), ADITE e perdas de MS durante o tempo de estabilidade (PMSE), não diferiram entre os processamentos de grãos (uso ou não). Por outro lado, todas essas variáveis apresentaram diferenças quando avaliado em relação ao tempo de armazenamento. Houve interação entre processamento e tempo de armazenamento nas proporções retidas na peneira de 8 e 4 mm. O KPS, a peneira de 19 mm e o fundo foram afetadas pelo tipo de processamento utilizado durante a ensilagem. A utilização ou não de processador de grãos na ensilagem resultou em maior DIS do amido (12h), contudo o tempo de armazenamento não afetou essa variável. A DIS da MS (12h), DIS da MS (24h) e a DIS do amido (24h) não apresentaram diferenças quando comparadas quanto ao tipo de processamento, tempo de armazenamento e a interação desses fatores. Conclui-se que a utilização do processador de grãos na ensilagem aumentou o KPS, melhorou a DIS do amido (12h) e a qualidade fermentativa da massa ensilada. As variáveis relacionadas com estabilidade aeróbia das silagens apresentaram melhores resultados em tempos mais prolongados de armazenamento. No estudo 2, nas proporções de NNP e CS houve interação entre inoculação e tempo de armazenamento. A MS, FDN, Lignina, PB, amido e pro-lamina não foram afetadas pelo uso de inoculante. O tempo de armazenamento não interferiu na lignina, PB e prolamina. As proporções de MM, FDN e FDA diminuíram ao longo do tempo de armazenamento, enquanto as proporções de amido aumentaram. O etanol não foi afetado pela inoculação, assim como os valores de pH, NNH3, perdas de MS e produção de efluentes. Contudo, o 1,2 propanodiol, o ácido lático, o ácido acético e o ácido propiônico, foram maiores e o ácido butírico menor quando se utilizou L. buchneri como inoculante na ensilagem. O tempo de armazenamento não interferiu nos valores de etanol, 1,2 propanodiol, ácido lático, ácido acético e NNH3. Contudo, o ácido propiônico, ácido butírico, pH, perdas de MS e produção de efluentes foram afetadas quando armazenadas por diferentes tempos. Na EA e ADITE houve interação entre a inoculação e o tempo de armazenamento. A temperatura máxima e PMSE, não diferiram entre os tratamentos. Por outro lado, essas variáveis apresentaram diferenças quando avaliado em relação ao tempo de armazenamento. O KPS e as proporções retidas nas peneiras de 19, 8, 4 mm e fundo não foram afetadas pelo tempo de armazenamento. A DIS da MS (12h), apresentou interação entre o tempo de armazenamento e a inoculação. Na DIS da MS (24h) e na DIS do amido (24h) observamos diferenças nos tempos diferentes de armazenamento, contudo, a inoculação não afetou essas variáveis. A inoculação e o tempo de armazenamento não afetaram a DIS do amido (12h). Conclui-se que o tempo mais prolongado de armazenamento melhorou a DIS (24 h) da MS e amido. As variáveis relacionadas com a estabilidade aeróbia responderam positivamente ao tratamento utilizando inoculante até os 150 dias de armazenamento, após 150 dias de armazenamento a utilização ou não de L. buchneri foi indiferente considerando essas variáveis. A inoculação com L. buchneri na ensilagem melhorou a qualidade fermentativa da massa ensilada. No estudo 3, não foram encontradas diferenças na composição química das silagens de milho armazenadas por 360 dias, utilizando ou não L. buchneri como inoculante no momento da ensilagem. Igualmente, o consumo de nutrientes, ganho de peso médio diário, eficiência alimentar, rendimento de carcaça e as perdas por resfriamento dos cordeiros durante o confinamento, não apresentaram diferenças estatísticas. Já dentre os produtos da fermentação, os valores de 1,2 propanodiol, ácido acético e propiônico foram maiores quando se utilizou L. buchneri como inoculante, e menores no ácido butírico e N-NH3. Conclui-se que a inoculação com L. buchneri, aliada ao longo tempo de armazenamento, modificou o padrão fermentativo das silagens, contudo essas mudanças não foram suficientes para alterar o consumo de matéria seca e de nutrientes pelos cordeiros, como também não afetou o desempenho.
  • ItemTese de doutorado
    Efeito da proteína balanceada na formação da franga e na produção de poedeiras
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-04-28) Nóbrega, Ingryd Palloma Teodósio da; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Reis, Matheus de Paula; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Esta pesquisa foi realizada para estudar como níveis de proteína balanceada em cinco cenários de nutrição diferentes: controle, baixo, alto, depleção e repleção afetam o desenvolvimento, composição corporal, desempenho produtivo e qualidade dos ovos em galinhas poedeiras. Um total de 600 frangas da linhagem Lohmann-LSL Lite NA de 8 semanas foram distribuídas aleatoriamente em 5 tratamentos: Controle (CC, 100% da BP desde a recria até o período de postura), Baixo (LL, -20% BP Controle), Alto (HH, +20% BP Controle), repleção (LH, -20% de controle de BP na recria e +20% de controle de BP na postura) e depleção (HL, +20% de controle de BP na recria e -20% de controle de BP na postura). As rações experimentais para os períodos de recria (8-18 semanas) e postura (19 – 102 semanas) foram formuladas para atender as recomendações nutricionais do programa nutricional da Lohmann. As variáveis resposta avaliadas foram desempenho (produção de ovos, %; peso do ovo, g/ovo; massa de ovo, g; conversão alimentar, CA, g/g), composição corporal (porcentagem de proteína, gordura, cinzas e água) e qualidade do ovo (proporções de gema, albúmen, casca de ovo, resistência e espessura da casca). Análises de regressão foram realizadas para descrever as variações na composição corporal e dos ovos para os tratamentos CC, LL e HH ao longo da vida. Para avaliar a mudança nos níveis de BP no período completo de postura, foram realizados os seguintes contrastes ortogonais para desempenho, composição corporal e qualidade dos ovos: repleção (LL vs LH) e depleção (HH vs HL). Galinhas alimentadas com LL afetaram negativamente suas variáveis de desempenho sem afetar a composição corporal e a qualidade dos ovos; no entanto, as galinhas alimentadas com HH aumentaram o peso corporal (g/ave), gordura (%), massa de ovos (g/ave), enquanto a proteína corporal (%), cinzas (%) e água (%) foi reduzida. Galinhas poedeiras submetidas à repleção da BP melhoram o desempenho, aumentam o peso corporal (g/ave) e gordura (%) reduzindo proteína corporal (%) e cinzas (%); entretanto, a depleção da BP prejudicou o peso do ovo (g), a produção de ovos (g/ave) e a CA (g/g) sem afetar a composição corporal, a produção de ovos (%) e a qualidade dos ovos. Pode-se concluir que o regime prévio e contínuo do nível de BP no período de postura afeta o desempenho, a composição corporal e a qualidade dos ovos.
  • ItemTese de doutorado
    Estratégias nutricionais na recria de novilhas nelore destinadas à reprodução
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-02-21) Araújo, Laylles Costa [UNESP]; Siqueira, Gustavo Rezende [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O objetivo desse estudo foi avaliar a substituição do confinamento pela suplementação a pasto (fixa ou crescente) no desempenho e taxa de prenhez de novilhas Nelore, submetidas aos 14 ± 1 meses, ao protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No dia 0 (d0), cento e vinte quatro novilhas Nelore desmamadas (152 ± 22 kg de peso corporal (PC); 240 ± 28 dias de idade) foram blocadas por peso e distribuídas aleatoriamente para receber: (1) dieta de crescimento em confinamento com relação volumoso concentrado 77:23 (62,2% de nutrientes digestíveis totais (NDT), 12,0% de proteína bruta (PB) da matéria seca (MS) da dieta) ad libitum em de d0 a d246 (CONF; 6 baias e 7 novilhas/baia); (2) suplementação fixa em 1% do PC em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu de d0 a d246 (PAS10; 6 piquetes; 7 novilhas/piquete e 4 ha/piquete); e (3) aumento da suplementação em pastagens de Urochloa brizantha cv. Marandu de 0,8% do PC de d0 a d80 e 1,2% do PC do d81 a d246 (PAS812; 6 piquetes; 7 novilhas/piquetes e 4 ha/piquetes),o experimento foi dividido em duas fases: fase de crescimento (d0-d160), fase reprodutiva (d161-d246) as estratégias PAS10 e PAS812 foram, moduladas para receberam a mesma quantidade de suplemento durante a fase de crescimento. Para avaliação das novilhas foram realizadas ultrassom de carcaça, avaliações de desempenho, e colheitas de sangue. As novilhas foram submetidas ao protocolo de indução que consistia em um tratamento intravaginal (CIDR) inserção do d138, remoção do CIDR no d150, no d160 início do protocolo reprodutivo (estação de monta). A taxa de prenhez final foi determinada pelo número de novilhas prenhas dividido pelas novilhas expostas aos protocolos de IATF (2 protocolos), (d204 e d239). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto por 18 unidades experimentais (baia/piquete). Houve interação entre estratégias nutricionais e dias experimentais no PC das novilhas (P=0,01). As novilhas de todas as estratégias apresentaram PC inicial semelhante. Ao final do experimento (d246) novilhas do CONF apresentaram tendência de maior PC comparada as novilhas PAS10 (P=0,07) e PAS812 (P=0,09). Houve interação entre estratégias nutricionais e dias experimentais no GMD (P=0,01). No período de d0-d80 foi observado um maior GMD para novilhas do CONF, seguido das novilhas alimentadas com as estratégias PAS10 e PAS812, no segundo período de crescimento (d81-d160), as novilhas das estratégias PAS812 apresentaram maior GMD diferindo das novilhas do CONF e PAS10. No período reprodutivo (d161 até d246) o GMD das novilhas foram similares. As estratégias nutricionais influenciaram o GMD no período de crescimento (d0-d160) e no período total do estudo (d0-d246; P=0,01). A taxa de prenhez final não foi afetada pelas estratégias (P=0,75), bem como a taxa de ovulação (P=0,74) e tamanhos dos folículos (P=0,61). Não houve interação, entre estratégias nutricionais × dias experimentais para os níveis de glicose (P≥0,31), somente tendência a interação para os dias experimentais (P≤ 0,09). Para os níveis de insulina houve tendência a interação estratégias nutricionais× dias experimentais (P≤0,07). O CONF pode ser substituído pelas estratégias PAS10 vs. PAS812 pois o desempenho produtivo e reprodutivo, foi semelhante para as novilhas Nelore submetidas aos 14-15 meses de idade ao protocolo de IATF.
  • ItemTese de doutorado
    Carne mecanicamente separada de frango em dietas para cães e gatos: formação dos kibbles e avaliação nutricional
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-20) Ribeiro, Priscila Martins [UNESP]; Carciofi, Aulus Cavalieri; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A utilização de ingredientes novos ou alternativos são interessantes para a indústria de alimentos para animais de estimação, especialmente ingredientes proteicos, que impactam diretamente no custo final e na saúde do animal. A presente tese está estruturada em três capítulos. O Capítulo 1 apresenta visão geral sobre proteínas, suas fontes, metabolismo e processamento, por meio de revisão bibliográfica. Os Capítulos 2 e 3 avaliaram os efeitos da inclusão de carne mecanicamente separada de frango (CMSF) em substituição à farinha de vísceras de frango (FVF) em dietas para cães e gatos, respectivamente. As analises se deram sobre: a capacidade do sistema de extrusão processar formulações com elevada umidade, formação e macroestrutura dos kibbles, digestibilidade dos nutrientes e da energia, características fecais, produtos de fermentação nas fezes, resposta pós-prandial de ureia, características de urina, balanço de nitrogênio e palatabilidade. Uma dieta livre de grãos foi formulada com FVF. Esta foi substituída pela CMSF em quatro inclusões: controle (0%), 23,1%, 40,8% e 55,2% das formulações para cães; controle (0%), 17.4%, 31.4% e 42.4% das formulações para gatos. Essa inclusão elevada de CMSF, matéria prima de elevada umidade, foi alcançada usando extrusora de rosca dupla anexada a outros equipamentos que possibilitam grandes inclusões de emulsão cárnea junto a ingredientes secos. Nós dois capítulos, maior palatabilidade foi verificada para as dietas acima do terceiro nível de inclusão de CMSF (P<0,01). Mesmo se considerando que a umidade no canhão extrusor foi superior a 43% nos tratamentos com mais alta inclusão de CMSF, foi verificada adequada formatação dos kibbles com adequado cozimento do amido (>87%). Para cães o coeficiente de digestibilidade aparente da MS aumentou de modo quadrático, enquanto o da PB e EB de modo linear com a inclusão de CMSF (P<0,05). Para gatos os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes foram similares entre tratamentos (P>0,05). Pelo método de regressão, foi possível se extrapolar para cães inclusão de 100% de CMSF, obtendo-se para o ingrediente coeficiente de digestibilidade aparente da PB de 96% e da EB de 98%. Para cães, o escore, produção e teores de ácidos graxos de cadeia curta das fezes não diferiram (P>0,05). Amônia e isobutirico diminuíram nas fezes com a inclusão de CMSF (P<0,05), indicando menor fermentação proteica no intestino grosso. Para gatos, a concentração de ácidos graxos de cadeia ramificada (isobutirico, isovalerico e valérico) diminuiu linearmente com o aumento da inclusão de CMSF (P<0,05), indicando melhor digestibilidade ileal e menor fermentação proteica no colón para gatos. A concentração plasmática pós-prandial de ureia nos cães não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). O volume, a densidade e o pH da urina foram também similares entre dietas para as duas espécies (P>0,05). Como conclusão, a substituição de FVF por CMSF aumentou a palatabilidade da dieta e a digestibilidade dos nutrientes, e reduziu os produtos da fermentação proteica nas fezes. O sistema de extrusão avaliado foi capaz de processar adequadamente formulações de alta umidade que apresentam a CMSF como matéria-prima principal.
  • ItemTese de doutorado
    Antimicrobial peptides as additives to beef cattle nutrition
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-16) Silveira, Raiza Felismino [UNESP]; Vicente, Eduardo Festozo; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Antimicrobial peptides (AMPs), identified in recent years from several species of vertebrate and invertebrate animals, have been receiving attention as a possible substitute for feed additives currently used for animals. One of these molecules, extracted from a frog from the Brazilian Cerrado, proved to be a promising antibiotic molecule due to its biological activity against fungi and bacteria. The Ctx(Ile21)-Ha peptide and its ent-Ctx(Ile21)-Ha isomer proved to be capable of permeabilizing and destroying bacterial membranes and, therefore, have become the focus of studies for the nutrition of beef cattle aiming at reducing of Gram-positive bacteria, since their unspecific mode of action (targets cell membranes) hinder the process of bacterial resistance. Aiming to evaluate the effects of the application of Ctx(Ile21)-Ha and its ent-Ctx(Ile21)-Ha isomer for beef cattle kept under grazing system in comparison with conventional additives used in animal feed, four in vitro studies were conducted with different substrates combined with monensin and virginiamycin additives and doses of antimicrobial peptides. pH, gas production, methane production, short-chain fatty acid profile and rate of dry matter and neutral detergent fiber disappearance were evaluated. AMPs reduced gas production. Methane production, in general, was significantly affected by the interaction between substrate and additive. Furthermore, the disappearance rate was not significantly affected by the use of AMPs. The production of short-chain fatty acids showed significant differences, with the acid profile in treatments with AMPs similar to those with monensin. Intermediate levels of AMP ent-Ctx(Ile21)-Ha showed a reduction in the emission of gases and methane, without compromising the use of dry matter and neutral detergent fiber, showing that the reduction of gases was not due to the reduction in use of nutrients by microorganisms. Complementary studies should be conducted to better understand the mode of action and effects of adding AMPs to ruminants’ diet.
  • ItemTese de doutorado
    Influência da fotoestimulação na dinâmica de nascimentos e características intestinais de pintos de corte
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-03) Rosa, Mauricio Silva; Boleli, Isabel Cristina [UNESP]; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O presente trabalho está organizado em 4 Capítulos. O Capítulo 1 apresenta a Introdução e as Considerações Gerais sobre o tema estudado. No Capítulo 2, foi analisado se fotoestimulação intermitente (1 min de luz seguido de 4 minutos de escuro, durante 12 h, das 6:30 às 18:30h, 1200 Lux fornecido por sistema em série de lâmpadas LED) no nascedouro, a partir do 18º dia de incubação, influencia a eclodibilidade, a frequência de nascimentos e a qualidade dos pintos de corte. Os resultados mostram que fotoestimulação intermitente a partir do 18º dia de incubação não alterou a duração média da incubação, eclodibilidade e a qualidade física dos pintos, mas reduziu a janela de eclosão em 8h. Além disso, pintos de ovos mantidos sob fotoestimulação intermitente apresentaram menor TIT que os pintos de ovos incubados sem fotoestimulação. Isso indicou que fotoestimulação intermitente no nascedouro aumenta o sincronismo na eclosão e torna os pintos mais ativos. No Capítulo 3, foram analisadas a dinâmica de nascimentos diurnas e noturnas e a qualidade dos pintos de ovos expostos ou não a fotoestimulação intermitente (1 min de luz seguido de 4 minutos de escuro, durante 12 h, das 6 às 18h, 1200 Lux fornecido por sistema em série de lâmpadas LED) a partir do 18º dia de incubação (no nascedouro). Não ocorreram diferenças na taxa de eclosão total, peso corporal, qualidade, peso corporal, comprimentos bico-cauda, bico-dedo médio e de perna, e envergadura de asas entre os pintos com nascimento diurno e noturno e nem entre tratamentos (com e sem fotoestimulação). Os resultados revelam, pela primeira vez na literatura, descontinuidade de eclosão, diferenças entre os padrões de eclosão diurna e noturna de pintos de corte e menor janela de eclosão com maior sincronismo de eclosão noturna do que diurna em pintos corte, evidenciando possibilidade futura de manejo pratico de retirada diurna e noturna de pintos dos nascedouros. No Capítulo 4, por sua vez, foi analisado se fotoestimulação diurna ou noturna contínua (250 Lux ao nível da superfície dos ovos, durante 12 h, das 6 às 18h e das 18 às 6h) influencia o desenvolvimento da mucosa intestinal de pintos de corte. Os resultados evidenciam que o fornecimento do fotoestimulação durante a incubação reduz temperatura de superfície dos ovos quando expostos a fotoestimulação durante a noite. Os pintos nascidos de ovos incubados sob fotoestimulação apresentaram vilosidades intestinais menores do que os pintos oriundos de ovos incubados sem fotoestimulação. Isso indica que fotoestimulação diurna ou noturna durante a incubação não favoreceu o desenvolvimento das vilosidades intestinais e que incubação sob ausência de luz parece mais adequado para que os pintos nasçam com vilosidade intestinal de maior tamanho.