Teste de submersão em água para avaliação do vigor de sementes de milho

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Data

2002-02

Autores

Castro, Márcia Maria [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Este trabalho foi conduzido no Laboratório de Análise de sementes do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu-SP, com o objetivo de avaliar o efeito de temperaturas no teste de submersão para avaliação do vigor de sementes de milho. Foram utilizados 9 lotes de sementes do híbrido CO-32, caracterizados pelas seguintes determinações: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, teste frio, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, matéria seca das plântulas, índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas no campo. As sementes foram submetidas a tratamentos de submersão por períodos de 48 horas a 20oC, 25oC, 30oC e35oC. Após os tratamentos foi realizado o teste de germinação e as plântulas normais foram computadas após quatro dias. Constatou-se que o teste de submersão em água pode ser uma alternativa viável para avaliação do vigor em sementes de milho. As temperaturas de 20ºC e de 25oC mostraram-se mais promissoras para avaliação do vigor de sementes de milho. A tolerância das sementes a submersão em água reduziu com o aumento da temperatura de embebição.
This work was carried out at the Seed Analysis Laboratory at the plant Production Department of the São Paulo State University (UNESP), Botucatu – SP, aiming to evaluate the effects caused by flooding shortage and temperature on maize seed germination and physiological quality. The seeds were subjected to flooding for 48 hours at 20oC, 25oC, 30oC e 35oC for two days. After that were evaluated germination, first counting and drift water. Other tests for lot characterization were conducted before the flooding (germination, first counting, cold test, accelerated ageing, electrolytic leakage, dry matter of seedling, velocity of seedling emergence and field emergence. The flooding test could be a feasible alternative to evaluate the vigor on the corn seeds. The temperatures 20oC and 25oC were more adequate to evaluate the vigor on the corn seeds. The seeds tolerance to the test was reduced with the increase of soaking temperature.

Descrição

Palavras-chave

Milho - Sementes, Milho - Efeito da temperatura da água, Corn - seed

Como citar

CASTRO, Márcia Maria. Teste de submersão em água para avaliação do vigor de sementes de milho. 2002. x, 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2002.