Estética do gosto

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Data

2012-07-02

Autores

Lunardelli, Tatiana [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Esta dissertação analisa a gastronomia como objeto estético. Assim, considerando a mesma como um campo da estética, recorri da memória gustativa, de fotos de pratos desenvolvidos pelos chefs brasileiros Henrique Fogaça, Rafael Despirite e Helena Rizzo e da linguagem visual de cada um dos restaurantes para construir o que entendo por estética do gosto. Essa pesquisa fundamentou-se na concepção de que o belo não está presente no objeto em si, mas é uma construção do observador, ou do degustador: o fato sensível fundamental para a experiência estética é a vivência pessoal de cada um. A comida une o chef e o degustador através da estética do gosto, do despertar do paladar. Trata da arte de produzir sabores e da recepção desses e suas extensões. Quer pontuar aspectos do papel da alimentação, desde o achamento do Brasil e do desenrolar desse processo no ritual alimentar, que acompanha as mudanças comportamentais ocorridas principalmente na Europa e no Brasil: da necessidade ao requinte, até atingir um mundo de delícia, que chegou a ser aproximado dos pecados da gula e da luxúria. É feita uma narrativa histórica da alimentação desde a Antiguidade clássica até o início da Era moderna, e enfoca o Brasil, com seu sincretismo, e as influências primeiras dos portugueses, dos negros e dos índios, que compõem a nossa originalidade. A argumentação se funda no trabalho dos chefs nominados e na forma como desenvolvem sua linguagem. Do preparo dos ingredientes à apresentação dos pratos, até o ambien- te do restaurante. Considerou-se como ponto de partida a percepção para a apreciação de diversos aspectos dos pratos desses chefs, tais como cor, forma, textura, cheiro, gradações de calor que, aliados às evocações da memória – enfim, a experiência de quem prepara e de quem come – desencadeia o que se considera a estética do gosto
Thus, considering it a field of aesthetic, utilizing dishes created by Brazilian chefs Henrique Fogaça, Rafael Despirite and Helena Rizzo and the visual language of their restaurants to make up what I understand as the aesthetic of taste. This research was based on the concept that beauty is not present in the subject itself, but it is a construction of the observer (beauty lies in the eyes of the beholder) or the taster in this case, the most critical and sensitive fact to the aesthetic experience is one’s own experience. Food unifies the chef and the taster through the aesthetics of taste, the awakening of the palate. It is about the art of producing flavors and the response to these flavors and their extensions. This will point out some aspects of the role of food since the discovery of Brazil and the unfolding of this process in the eating ritual that follow the behavioral changes, mainly in Europe and Brazil: from the necessity to the exquisiteness, to the point of reaching a world of delight that was very close to the sins of gluttony and luxury. The author makes a historical narrative of food from the ancient world to the early modern age and focusses in Brazil with its syncretism, and the first influences of the Portugueses, africans and native Indians which make up our originality. The argument is based on the work of renown chefs and how they develop their language. From the preparation of the ingredientes and the presentation of the dishes to the ambiance of the restaurant. It was considered as a starting point the perception of the appreciation of various aspects of the dishes such as color, shape, texture, smell, temperature variation, allied to the evocation of memory – in short, the experience of those who cook and those who eat – initiates what is considered the aesthetic of taste

Descrição

Palavras-chave

Estética, Gastronomia, Arte, Gastronomy, Aesthetics, Arts

Como citar

LUNARDELLI, Tatiana. Estética do gosto. 2012. 151 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Artes, 2012.