Efeito das plantas medicinais Curcuma zedoaria e Camellia sinensis no controle da halitose

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Data

2007-07-30

Autores

Farina, Vitor Hugo [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A halitose é uma condição bucal freqüente de difícil tratamento. Os Compostos Sulfurados Voláteis (CSV) são os principais gases responsáveis pela sua formação. Nesta pesquisa avaliou-se o efeito da fitoterapia sobre o controle da halitose, medindo os CSV através de um halímetro, após o tratamento proposto. Foram testadas duas plantas que têm sido popularmente empregadas para tal: a Curcuma zedoaria e a Camellia sinensis. As plantas foram preparadas sob a forma de extrato aquoso e utilizadas como enxaguatórios bucais, comparadas a um enxaguatório padrão a base de gluconato de clorexidina a 0,12% e a um enxaguatório placebo (água). O experimento foi realizado com trinta voluntários da FOSJC-UNESP após orientação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Cada paciente compareceu uma vez por semana, durante quatro semanas. Para a padronização do hálito dos participantes foi utilizado o método Cysteine Challenge Model, modificado para este estudo. Foram realizadas quatro medições do hálito, após bochecho com acetilcisteina: uma antes do uso do enxaguatório teste, a segunda logo em seguida ao seu uso, a terceira após 1h30min e a quarta após 3h. Foi mantido um intervalo de pelo menos uma semana entre as diferentes substâncias testadas. Os resultados mostraram que a clorexidina diminuiu a produção de CSV imediatamente e manteve esse efeito por até 3 horas, enquanto as duas plantas testadas apresentaram efeito semelhante ao placebo. Concluiu-se então que a Curcuma zedoaria e a Camellia sinensis, preparadas sob a forma de infusão e usadas como enxaguatório bucal, não apresentaram efeito na neutralização de CSV.
Halitosis is a common oral condition and is difficult to treat. Volatile Sulphurated Compounds (VSC) are the gases mainly responsible for its formation. This research evaluated the effects of phytotherapy on halitosis control, measuring VSC with the aid of a Halimeter®. Two commonly used plants were tested: Curcuma zedoaria and Camellia sinensis. These plants were prepared as an aquous extract and used as mouthwashes, compared to a standard mouthwash of 0.12% clorexidine gluconate and a placebo of water. The experiment was conducted with thirty volunteers from the São Paulo State University - UNESP in São José dos Campos, Brazil. All test subjects took part in the experiments with informed consent, after having received an explanation of the protocol approved by an ethical committee. Each volunteer attended once a week for four weeks. The Cysteine Challenge Method, modified for this study, was used for initial breath standardization. Four halitosis assessments were conducted after orally rinsing with acetilcisteine: one before using the test mouth wash, the second right after its use, a third 90min later, and the last three hours later. There was an interval of at least one week between the different tested substances. The results showed that clorexidine lowered VSC production immediately and lasted up to three hours, while the tested plants had a similar effect to the placebo. It can be concluded that Curcuma zedoaria and Camellia sinensis, prepared as an infusion and used as a mouthwash, do not have a neutralizing effect on VSC.

Descrição

Palavras-chave

Halitose, Plantas medicinais, Clorexidina, Higiene dental, Curcuma zedoria, Camellia sinensis, Enxaguátorio bucal

Como citar

FARINA, Vitor Hugo. Efeito das plantas medicinais Curcuma zedoaria e Camellia sinensis no controle da halitose. 2007. 100 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Odontologia de São José dos Campos, 2007.