Estímulo da solubilização de fosfato resultante da co-inoculação de Aspergillus niger e Burkholderia cepacia

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Data

2011-10-14

Autores

Braz, Rosângela Rodrigues [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O fósforo (P) é indispensável para todos os organismos e apresenta disponibilidade muito baixa para as plantas. Uma das alternativas para minimizar esse problema está na solubilização de fosfatos insolúveis por microrganismos P-solubilizadores (MSF). A atuação dos MSF têm sido estudada “in vitro” utilizando-se culturas individuais, porém não de forma co-inoculada. Pode se pressupor que em condições naturais deve haver interação entre as espécies. O objetivo deste estudo foi avaliar-se o efeito da co-inoculação de duas espécies de MSF na solubilização de diferentes fontes de P. O fungo Aspergillus niger e a bactéria Burkhoderia cepacia foram crescidos de forma individual e co-inoculados (A niger + B. cepacia) em meio líquido contendo fosfato de cálcio, alumínio ou ferro como fonte de P durante nove dias. O efeito da fonte de carbono (xilose, glicose, sacarose e amido) e da fonte de nitrogênio (cloreto de amônio, glicina, ácido glutâmico e nitrato de sódio) foram avaliados no processo de solubilização. Os fatores que influenciaram direta e indiretamente a solubilização de P como crescimento, acidez e pH, consumo de carbono e atividade enzimática foram avaliados. Quando as fontes de carbono e nitrogênio foram avaliadas, a fonte de P utilizada foi CaHPO4 e os microrganismos foram crescidos durante seis dias. Dentre as fontes de fosfato, o maior crescimento ocorreu com FePO4, a maior quantidade de P solubilizado e atividade de fosfatase ácida foi encontrada com CaHPO4, e a mais alta produção de ácidos e redução do pH foi obtida com AlPO4. A eficiência de solubilização da co-cultura foi sempre maior do que a das culturas individuais em todas as fontes de P. Quando diferentes fontes de carbono foram estudadas...
Phosphorus is essential for organisms and has very low availability to plants. One alternative to minimize this problem is solubilizing insoluble phosphates forms of P by P-solubilizing microorganisms (PSM). The performance of PSM have been studied in vitro using individual cultures, but not in co-culture. It can be assumed that under natural conditions should be interaction between species. The aim of this study was to evaluate the effect of co-inoculation of two species of MPS in to solubilize different sources of P. The fungus Aspergillus niger and Burkhoderia cepacia bacteria were grown individually and co-inoculated (A. niger – B. ceacia) iin liquid medium containing calcium, aluminum or iron phosphate as a source of P for nine days. The effect of carbon source (xylose, glucose, sucrose and starch) and nitrogen source (ammonium chloride, glycine, glutamic acid and sodium nitrate) were evaluated in the process of solubilization. The factors that directly and indirectly influenced the solubilization of P as PSM growth, production of acid, decrease pH, carbon consuption and phosphatase activity were evaluated. When the carbon and nitrogen sources were evaluated, the source of P used was CaHPO4 and MSP were grown for six days. Among the sources of phosphate, the greatest PSM growth was found with FePO4, the largest amount of P solubilized and acid phosphatase activity was found with CaHPO4, and the highest production of acids and pH reduction was obtained with AlPO4. The efficiency of solubilization by co-culture was always greater than that of single cultures in all sources of P. When different carbon sources were studied, the highest rates of CaHPO4 solubilization and PSM growth were observed... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Ácidos orgânicos, Carbono, Fósforo, Organic acids, Carbon, Phosphorus, Nitrogen

Como citar

BRAZ, Rosângela Rodrigues. Estímulo da solubilização de fosfato resultante da co-inoculação de Aspergillus niger e Burkholderia cepacia. 2011. xii, 65 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.