Uso da pesagem e da paquimetria na monitoração da ileíte suína em abatedouros

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Data

2011-02-25

Autores

Ibrahim, Ibrahim Nabil Abdel Fattah [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O complexo enteropatia proliferativa dos suínos (EPS), causado pela bactéria Lawsonia intracellularis, é doença infecciosa de grande importância para suínos nas fases de crescimento e terminação e para adultos jovens. Caracteriza-se por determinar alterações proliferativas, hemorrágicas e necróticas da porção final do intestino delgado (íleo). É doença de ocorrência mundial e afeta especialmente animais de alto valor genético, oriundos de programas sanitários tipo SPF (Specific Pathogen Free), sendo responsabilizada por importantes perdas econômicas, seja devido à morte ou queda no desempenho produtivo dos animais. Com o objetivo de desenvolver metodologia rápida e barata para monitoramento padronizado das lesões na linha de abate foi realizado este estudo. Durante o processo de abate, em frigoríficos localizados em Ipuã-SP e Tupã-SP, foram colhidas ao acaso, amostras da porção final do íleo de 156 suínos, todos castrados, de linhagens comerciais, aproximadamente com 150 dias de idade e peso médio de 110 kg. Após padronizadas no comprimento, para exatos 10 centímetros, as amostras foram submetidas à paquimetria, para verificação da sua espessura e do seu diâmetro, e à pesagem, em balança de precisão. Foram, em seguida, cuidadosamente inspecionadas e palpadas, externa e internamente, com o intuito de identificar lesões macroscópicas de ileíte, sendo os resultados destas análises anotados em fichas apropriadas e individuais. Fragmentos de tecido foram colhidos e imersos em formalina neutra a 10%, para análises histopatológicas posteriores...
The complex of porcine proliferative enteropathy (PPE), caused by the bacteria Lawsonia intracellularis, is an infectious disease of great importance to pigs during the growing and ending and for the young adults. Characterized by determining proliferative disorders, hemorrhagic and necrosis of the small intestine (ileum)’s final portion. It is a worldwide occurrence disease and particularly affects animals of high genetic value, type of health programs from SPF (Specific Pathogen Free), being responsible for important economic losses, either due to death or failure in the of animals’ productive performance. With the main goal to develop rapid and inexpensive methodology for standardized monitoring of lesions on the slaughter line this study was accomplished. During the slaughter in slaughterhouses located in Ipuã-SP and Tupã-SP, samples were picked at random from final portions of the ileum from 156 pigs, all castrated, of commercial strains, with approximately 150 days old and weighing 110 kg. After standardized in length, to exactly 10 centimeters, the samples were submitted to the caliper to check the thickness and diameter, and weighing on a precision scale. They were, after all carefully inspected and palpated, externally and internally, in order to identify gross lesions of ileitis, and the results of these tests recorded on proper and individual forms. Fragments of tissue were harvested and immersed in 10% neutral formalin for subsequent histopathological analysis ... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Ileo, Medidas de espessura, Suino - Pesos e medidas, Intestinos - Doenças, Enterite proliferativa suína, Ileíte, Diâmetro, Ileus, thickness, Weight, Porcine proliferative enteritis, Ileitis, Diameter

Como citar

IBRAHIM, Ibrahim Nabil Abdel Fattah. Uso da pesagem e da paquimetria na monitoração da ileíte suína em abatedouros. 2011. xi, 51 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.